發新話題

歲末考試報告書

歲末考試報告書

緣起:
1.艷陽天有排除萬難利用時機前往三松
  (這是回娘家啦!!人稱女兒賊就是我。去偷智慧低。)
2.艷陽天的問題是,覺得常常作出自認好的建議,卻會被當耳邊風,最後又因為自己心急導致與人衝突又不得人疼。
3.三宇老師建議,用土地婆婆的故事來思考一下,並提出艷陽天自己的建議方案。

因為老師初提出這個點,艷陽天並沒有注意過相關資料,所以上網路查。
資料不多,不過看過之後,並不覺得這小故事有所不足處..
對我而言,就是很直接的重點。

以下...先PO個故事。

福德宮為何少見土地公的另一半「土地婆」

玉皇大帝派土地公下凡間,保護百姓,曾問土地公有何抱負。土地公答:「希望百姓個個富有,人人過著快樂日子」。但土地婆反對,她認為世間的人應該有貧富,才能分工合作,發揮社會功能。土地公問:「那貧窮的人,不是很可憐嗎?」土地婆說:「如果人人都富有,那將來誰來替我們女兒抬轎。」土地公無話可答,因此世間便繼續維持貧富差異,所以窮人對土地婆的印象不好。

當土地公到民間,竭盡所能幫助百姓解決疾苦,土地公看到百姓因家人去世而傷心欲絕,嚎啕痛哭,不禁起了惻隱之心,想讓其復活,土地婆阻止說:「生死為因果輪迴,不可改變輪迴,如果人人長生不死,這世界不成為人吃人的世界」,土地公聽了,才打消了念頭。因為這些傳說,世人將土地婆視為小氣、自私自利、 不通情理的「惡婆」,民間只供奉土地公,而不供奉土地婆。

傳說:明代曾有土地祠供奉土地夫人像,官員認為土地公豈有夫人,命令撤去土地夫人像,又因廟神缺夫人,請示廟神後,就將夫人像移入廟,第二年甚至設太子像。世人令土地婆改嫁又生子,拆散土地公、土地婆,這種說法並不多聞,但我們訪問福德宮,真的少見土地婆。

參考資料來源:土地公和土地婆的傳說
       「台灣的土地公」台北市立師院鄉土育概說,李道勇先生提供
http://library.taiwanschoolnet.o ... 0324100123/p1_2.htm

艷陽天看完這故事真的啞口無言了!
第一時間的思考,還是貫性的想著該找出對錯來!!
可是隨著思考的時間延長,我放棄了。

放棄第一個想法之後,有點慌張,想再找個著力點好好檢討一下!!
最後,又只好放棄了這個想法。

終於,艷陽天排除了以上的固執,有了以下的思考,希望大家來指導喔!!

如果我是土地婆,該如何更上一層樓?
方案一:
讚賞土地公的智慧慈悲,表示願意共同負責、幫忙!
如此一來,事情才有討論的空間。
因為彩珠姊姊一句話「我說話也是要共業的..」所以要開口就要負責任ˇ ˇ。

方案二:
所謂事緩則圓,自己要學習 「停,看,聽。」
先收起自己的道理,用心看待人、事、物。
中國人講情、理、法,情是擺在第一的,別人當下的反應和心情比起我的道理更重要。否則,在別人看來也不過就是反應過度發神經。畢竟,我們提出意見是面對真正身歷其境受苦煩惱的一方,吃苦久了,會忘記別人也有苦,這是愚昧自私。以為豁然開朗的當下,也會忘記別人的苦,會強迫別人跳出來,這是傲慢也是自私。適時的體諒,才能有機會傳達美好的事物與人分享。

這的確是艷陽天的病,不夠中庸,容易急切極端,道理說的好是嘉言,說不好是毒藥>"<
把好東西說成毒藥一樣,不只愧對自己,也傷害了自己所信仰的,沒讓別人看見他的美好。

艷陽天不才,思考未盡周嚴,以上是目前所能思考的方向,請大家來幫幫忙喔ˇ ˇ。

但願人長久     千里共(禪)娟

三參參

解脫無門哪
聯絡電話 0928 807 814

世事如棋 乾坤莫測 笑盡英雄阿 三宇敬上

引用:
原帖由 athena 於 2010-2-11 22:06 發表
2.艷陽天的問題是,覺得常常作出自認好的建議,卻會被當耳邊風,最後又因為自己心急導致與人衝突又不得人疼。
關於第2條 個人經驗分享 當我還有情緒 或是對立 去教導 建議別人時
往往都是兩敗俱傷

我最近也在嘗試 如何柔軟的 沒有情緒 沒有分別、執著的 與人互動
時刻在定中~時刻在定中~~時刻在定中~~~

引用:
原帖由 洞澈圓明 於 2010-2-12 12:21 發表

關於第2條 個人經驗分享 當我還有情緒 或是對立 去教導 建議別人時
往往都是兩敗俱傷

我最近也在嘗試 如何柔軟的 沒有情緒 沒有分別、執著的 與人互動
時刻在定中~時刻在定中~~時刻在定中~~~ ...
我的經驗, 選擇"對"的時間建議也很重要

等待   是功夫

追求幸福您要學習忍耐

引用:
原帖由 Jade 於 2010-2-14 15:34 發表

我的經驗, 選擇"對"的時間建議也很重要
這需要粉大的智慧判斷
學習中~~

確實 確實
靜待時機~~
謝謝~~~

等待確實是必須的

等待正是六度中的忍辱功夫

謝謝老師的等待建議

0.0請問 有沒有同學有其他建議捏?!
艷陽天還是覺得自己眼光太短淺,一定有我一直沒注意的角度...
就是越看越囧的感覺

艷陽天另外又想了一個方案:
其實不作為也是種作為,要「信任」別人善良意志,將自己縮小。

原因是,最近幫哥哥弄婚宴,之前因為我太緊張,每件事情力求自己所謂的完美和規矩,也是吃力不討好。
這次,我忍住一句話都不說決定去等待,也不催促別人,結果,由我貼心的嫂子去幫推推,結果阿!事情少做了,昨天我爹居然說:我女兒最近真好,說什麼馬上就弄好了!(奇怪的是,我什麼也沒多做...以前還先做好等他們...)

(未盡完備,學習待續中......)

引用:
原帖由 難第 於 2010-2-15 15:39 發表
等待正是六度中的忍辱功夫
參參參

引用:
原帖由 athena 於 2010-2-26 13:43 發表
謝謝老師的等待建議

原因是,最近幫哥哥弄婚宴,之前因為我太緊張,每件事情力求自己所謂的完美和規矩,也是吃力不討好。
這次,我忍住一句話都不說決定去等待,也不催促別人,結果,由我貼心的嫂子去幫推推,結果阿!事情少做了,昨天我爹居然說:我女兒最近真好,說什麼馬上就弄好了!(奇怪的是,我什麼也沒多做...以前還先做好等他們...)

(未盡完備,學習待續中......)
...
三松上演中

進門了

加油ㄛ

引用:
原帖由 athena 於 2010-2-26 13:43 發表

...
也許是伯樂還沒出現
再等待 再堅持......

ㄆ 謝謝馬拔拔
阿天現在看這個報告書
覺得吉第姊給的20分給太多哩!!

還有好大的學習空間ˇ ˇ
加油加油!!

當我們同在一起

發新話題