發新話題
打印

請大家一起來分享提問以期能更正確了解藥師經的經義

請大家一起來分享提問以期能更正確了解藥師經的經義


嘻嘻嘻, 說起來我自己之前真的唸了藥師經好幾個月了, 要不是因為三松也開始唸藥師經, 我可能還是一直用自己純唸字方式唸經, 而不會想到應該要了解經典, 更不用談能嚐到唸經相應受益的果囉

當然老師也提過, 制心一處唸經是一方法, 但畢竟我們沒有福報專修制心一處的話, 那另一方法便是唸經要了解經的意義, 才能依經典正確實踐而能有所相應得其益

自老師的提醒之後, 我雖然有改變唸經的方式, 但還是以唸完經的時間為止, 心態上是能注意到多少經義就算多少, 而沒有像大明提醒的, 另外再多花時間了解經義, 所以對整部經的重點, 其實真的還不熟悉完整, 像我頭腦不是很好的人, 其實是應該要再花更多時間了解經義才是, 但老實說, 我真的只以能唸完經的時間為原則而已

我終於知道我的智慧為何一直打不開了, 因為我的心態真的很不夠積極在該學習智慧的地方努力用心學習

不曉得大家在唸藥師經這段時間, 有對經典因此而了解, 可以提出和大家一起分享, 或是還有不了解的地方, 可以提問的嗎?  請大家有空時多聊聊


[ 本帖最後由 大大 於 2009-3-16 09:50 編輯 ]

TOP

開始改變唸經的方法以後  我才注意到開經偈就有提到 願解如來真實義
而經中也提到   復應念彼如來本願功德  讀誦此經  思惟其義   

~~~嗚嗚嗚~~~

TOP

感謝  老師教我們契入藥師經的方法

從唸經  思維經義  修正習性  融入生活中........



不過  自己看來看去  還是經是經  我是我

只有聽  老師的例證與點出對應的經文  才好像有些了解

TOP

藥師經的濟世觀
南懷瑾先生講述


http://staffweb.ncnu.edu.tw/hdcheng/psytalk/ysj.htm

許多學佛、打坐或修道的人常常跟我說:‘老師啊!我都沒有什麼進步。’唉呀!憑你那種行為、心性想要進步?如果有進步,那真是無佛理、無天理了!一切為自己,自私自利,那你進步了,我怎麼辦?他又怎麼辦?

所以你不要問為什麼沒有進步,沒有成就,為什麼做人做事有那麼多困擾?先問你自己發心、發願了沒有?做了幾件好事?


[ 本帖最後由 大大 於 2009-5-3 08:38 編輯 ]

TOP

自身光明照耀世界


藥師如來願來世大徹大悟,悟後起修,成佛的時候,身體放一切光明,身體像大火一樣,光芒萬丈,照耀無量無邊的世界。


通常我們講‘沾光’,同這個‘光’意思差不多;可惜我們想沾你一點光都沾不到。走路的時候,說對不起,偈個光,給我一點點方便,你都不願意。


這裏講到自身光芒照耀一切世界,豈止是藥師佛,所有一切佛都能以自身光明照耀一切世界。這是悟後起修的功用境界,你如果沒有大徹大悟,悟後不起修,就不曉得身光照耀的道理。


藥師如來的第一大願,願自己來世成道的時候,自身光明熾然,照耀無量無邊世界。此時自身發光,那麼這是那一種身呢?佛有三身,是法身之光?報身之光?化身之光?


光明照耀,成就一切色身,這是佛的應化身。法身無相,則在常寂光中。色身成就之後,一定是相好莊嚴,具足三十二相,八十隨形好。例如本師釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師琉璃光如來應化世間,都是以三十二大丈夫相、八十隨形好應世。


藥師如來說‘令一切眾生如我無異’,每個眾生都有三十二相,八十隨型好,但是,我們怎麼那麼醜啊!我們是具足三十二醜,八十隨形不好,口臭,汗臭,腳臭,隨形樣樣不好,為什麼?因為沒有悟道,沒有修行,自身的光明沒有引發出來。


藥師佛的第一大願,指出一切眾生的自性之光,本來光明清淨。所有禪宗的一位在家居士張拙悟道之後,寫了一首偈子,描述法身光明的情況:


光明寂照遍沙河    凡聖含靈共我家

一念不生全體現    六根才動被雲遮

破除煩惱重增病    趣向真如亦是邪

隨順世緣無掛礙    涅槃生死等空花


這裏所說的光是法身常寂光,還須悟後起修,到了成就一切色身以後,應化身的光明又有所不同。


每一位佛都在放光,何以眾生看不見呢?因為被自己的業力蓋住了,所有看不見佛光。等你定慧到了,只要一定,自身光明隨時都可以跟佛的光明相接。你們打起坐來,不管開眼也好,閉眼也好,黑漆一團,對不對?一團烏煙瘴氣,這就證明地獄在你面前。因為你內心污染得厲害,自己的光明被遮蓋住了,佛光想灌都灌不進來。念佛念了半天,有沒有願力,只有一肚子的怨,怎麼能見到光呢?

TOP

謝謝大大分享。

TOP

學佛注重在行


所以一切在行,尤其目前世界各地風起雲湧的崇尚談禪,千萬要注意,真正的禪宗是行到,不是嘴裏講的口頭禪。光談禪沒有用,要行到,因此要特別注重達摩祖師所傳的禪宗,達摩禪以二入及四行為要義。所謂二入是理入和行入,四行是報冤行、隨緣行、無所求行、稱法行,四種行都要做到。如果行不到,在見解上偶然有超脫的見解,在修定的心境上打起坐來偶然有一下空靈,那不是禪,那是任何人都可以做到的。



一個藝術家、文學家,乃至一個極度勞苦的人,挑個擔子行百里路,偶然把擔子一放,地上一坐,心情一松,此時沒有雜念,很清淨。要得到心境的清淨很容易,可以用各種方法做到,但那不是禪。如果認為這就是道,學佛到最後什麼都沒學到,只學會偷懶,貪圖那一點清淨;而那並不是畢竟清淨,真清淨是功德圓滿。



功德是在行上來的,不是在打坐;打坐本來在享受嘛!兩腿一盤,眼睛一閉,萬事不管,天地問還有什麼比這個更享受?這是絕對的自私自利。但是話又說回來,打坐不需要嗎?需要啊!那是先訓練你自己的起心動念,或者空掉念頭,或者克制念頭,或者為善去惡的訓練。



譬如某天有位同學答應要來這裏工作,結果搞了一天就不來了,而且也不告訴我一聲,這是學佛的行為嗎?連這麼一件小事都做不到,學個什麼佛?做人連信義都沒有,還學佛?什麼叫信?言出有信,不來也該有個理由嘛!一天到晚婆婆媽媽說自己學佛,自欺欺人。



學佛注重在行,不在枯坐。天天在家裏坐,坐一萬年也坐不出個道理來啊!光打坐可以成佛?那外面的石獅子坐在那裏風雨無阻地動都不動,坐了二、三十年不是得道啦?行不到沒有用啊!千萬注意。


[ 本帖最後由 大大 於 2009-9-15 12:46 編輯 ]

TOP

悉能持彼世尊藥師琉璃光如來,正法寶藏

藥師佛的正法寶藏是什麼?這就是我們大家需要深入研究了。不要忘記,十二基本大願就是正法寶藏,這十二大願的精神所在是什麼?就是‘捨己為人’四個字,忘記了我自己,而為一切眾生著想。換句話說,藥師如來的正法寶藏是一切利人,不是利己


[ 本帖最後由 黃楊木 於 2009-9-16 09:49 編輯 ]

TOP

什麼是佈施

學佛要以智慧認識真善惡,然而眾生除了不識善惡以外,又‘惟懷貪吝’一切眾生的心理在基本上是貪的,貪得無厭,自我意識非常強烈。貪是追求外面的事物,你的就是我的,這是貪;吝是我的別人碰都不能碰。學佛要時時刻刻反省自己是否有一點貪吝的心態?例如天氣很熱,別人需要我們幫忙,你想貪圖一下涼快而心生厭惡,不願意去幫忙,如此則犯了貪吝之心,貪求自己的舒服,吝嗇不肯幫助別人。

‘不知佈施及施果報’,這個世界眾生不曉得什麼是真正的佈施,也不曉得佈施的果報是什麼,以為出了錢就有功德,以為幫助了人就應得回報,說什麼有舍才有得,這種心態不是佈施,這是作生意嘛!

什麼是佈施?處處給人家方便,嘴巴上、手邊上順便幫人家一點忙,就是佈施,也是供養啊!


[ 本帖最後由 黃楊木 於 2009-9-16 09:50 編輯 ]

TOP

有了正見才能講戒律

我們曾經講過佈施和持戒,有一點大家必須留意,幾乎每一本經典都會提到菩薩道的六度--佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,為什麼藥師經也提到這些呢?一般人的觀念總會認為藥師經應該是講如何得長壽?如何消災免難?如何使人所求如願?怎麼也講起六度來了?這個問題的關鍵就在於:要想無災無難,沒有煩惱病痛,必須從心地上的修持開始,也就是從改變自己的心理行為做起,才能獲得藥師佛相互的感應。因此藥師經亦不免重提六度的重要性。

‘有雖不毀正見,而棄多聞,於佛所說契經深義,不能解了。’如果沒有真智慧、正知見,六度萬行有時候看似做善事,實則是做了壞事,所以一切以正見為首,因為正見能破除迷信而起正信。正見從何而來?正見必須有高度的、真正的般若,真正高度的般若又自何而來?必須要懂得方便般若、文字般若、境界般若、眷屬般若。般若意即智慧,因中國文字‘智慧’一辭,不足以概括般若的內涵,所以不直接譯成智慧,而以梵音‘般若’代替。五般若就是:

一,實相般若
悟了道,見到道體的本身即實相般若。

二,境界般若
見到道體,有‘見道’的境界。

三,方便般若
見到實相般若,是有了‘根本智’,但還須求‘差別智’,然後才會懂得一切方便般若,對一切差別法門的要點都能透徹了知運用。

四,文字般若
有了方便般若的人,文字般若自然殊勝,文字般若都是因實相般若境界而來。

五,眷屬般若
包括佈施、持戒、忍辱、精進、禪定。

般若就是正見,有正見的人才能談修持與成就,否則都是在盲修瞎煉。那麼,真的正知見從何而來?靠多聞而來,沒有正見的原因就是自己不肯求多聞。

佛學所稱的多聞,並非聽聞的聞。佛經記載,佛的十大弟子中,阿難尊者多聞第一。多聞包括一切學問、一切差別法。阿難尊者因為隨佛多年,對佛所講的一切經、一切律等,一切學問都能深切記聞,所以多聞第一。

我們知道正見自多聞而來,不是光坐在那裏不求多聞,不研究佛的經律論的深義而能得。

‘契經深義’契是完全相合,對佛經深義完全瞭解,古代翻譯為契經。如果對佛所經典的真正意義不能瞭解,文字看得懂,經義重點卻不能證到,因此無法成就多聞,亦不能成就正見。

舉例來說:現代佛學很流行,研究佛學的人也很多獲得碩士、博士學位,也能成為教育他人的大專教授,如果真要問起有沒有研究佛經原典?所獲得的答案多是否定的,那麼這些學者所看的佛學著作是不是近代人所寫的文章、注解呢?答案是肯定的,現代研究佛學的人大部分走此路線,情況非常嚴重,這就犯了‘於佛所說契經深義,不能瞭解’的毛病。看了一點現成的佛學文章,什麼空啊!緣起啊!而提出一些佛學看法,這些與真正的佛學根本毫不相干。

又譬如我們現在所看的藥師經原文,文字都看得懂,如果要達到‘契經深義’,則不但要理解文義,更要完全解了,所謂‘了了見’每一句話都要在心地上求證過、通達後,才能謂之‘解’,也才能‘了’。

解了佛經後,增加多聞;有了多聞後,增加正見。換句話說,我們把文字倒回去看,有了正見才能講戒律,不破軌則,不破屍羅。那麼,順著文義下來就是說要想不毀正見,對三藏十二部經律論必須通曉無礙,尤其是經典,因為戒律來自經典。佛所講的稱為經;律是釋迦牟尼佛當時所制定的戒條,有些是佛的弟子們針對現場發生的事所訂立的規範;論是後世菩薩們的著作,如成唯實論、大智度論等等。

佛法經律論的真正深義在什麼地方呢?在一切佛親自所說的大小乘經典中。所以大乘經典、小乘經典均要研究,才會瞭解經文深義,進而增加多聞,成就正見,如此才是真修行。


[ 本帖最後由 黃楊木 於 2009-9-16 09:55 編輯 ]

TOP

或得為人,生居下賤,作人奴婢,受他驅役,恒不自在。若昔人中,曾聞世尊藥師琉璃光如來名號,由此善因,今複憶念,至心歸依,以佛神力,眾苦解脫;諸根聰利,智慧多聞,恒求勝法。

佛說有些人因為過去生這種壞的心理行為比較輕,‘或得為人,生居下賤’,仍然投胎變人,但是作下等人;‘做人奴婢,受他驅役,恒不自在’,永遠不得自由。那麼,佛說,在這樣的眾生中,如果過去生有一點善根,‘若昔人中,曾聞世尊藥師琉璃光如來名號,由此善因,今複憶念’,當他在造惡業之前,或正在造惡業那一生當中,曾經接觸過佛法的教育,曾聞藥師琉璃光如來名號,就是聽過那麼一下,多生多世不曉得那一劫聽過那麼一下,這一生在極痛苦中,偶然引發他的一點通力,在凡夫就是憶念,回轉去想到,莫名其妙起一個佛的念頭。這個時候,‘至心皈依,以佛神力,眾苦解脫’。

注意唷!你說我們現在念了半天藥師琉璃光如來,也沒有得到解脫啊!你要曉得,‘至心皈依’你就做不到。你說我跪下來啦!又磕頭啦!我口袋的錢也拿出來啦!這還不算啊!這不叫至心皈依,因為你沒有明心見性嘛!‘至心’是到達你認識了自己的本心本性,這才是真正的皈依佛法——‘至心皈依’。那麼,這個時候佛的力量就加庇你了,其實,也不是佛的力量加庇你,而是你自己的力量加庇了自己,這個時候,你心到了,你也就是佛了。所以要至心皈依,一切苦難才得解脫。假使自己沒有達到至心的境界,以妄想心去念,是有效果,種一點善因而已。欲得解脫,必須修持到‘至心皈依’。

所以啊!一邊念佛,一邊觀佛理,把理參透,一邊觀心修解脫,沒有不見效的,這一生就可見效。

假使有人如此修持‘至心皈依’,此生就見到自己心性了,得到自己本身的佛力加持,解脫了痛苦,還要不要再修呢?那就是禪宗五祖告訴六祖的話:‘不識本心,修法無益’,要明心見性,要觀心,那才是真正修行。因為明心見性以後,你自己的思想行為、起心動念,善念、惡念一動,自己清清楚楚,因為‘覺性常在’啊!佛者覺也,你的警覺心就高了,這叫真修行。

凡夫眾生自認打坐坐得好,清淨境界啊!我悟道了!好多人狂而妄之,沒得辦法!自己在習氣業力中,自己都看不清楚,那還叫悟道嗎?佛者菩提,菩提翻譯過來是覺悟,你那個覺性不高,一點警覺性都沒有,怎麼叫修行呢?修行就是理性的警覺性特別強,自己的起心動念,一舉一動清清楚楚;是罪是福、是功是過,自己要看得很清楚,這才叫修行。

TOP

如何得到佛菩薩的感應

講到這裏要插一個問題,你們注意啊!與藥師經的念法、修法和念佛都有關。


這幾天我事情特別忙,尤其外國各地的中國人、外國人來信問問題的非常多。有一位住在多明尼加的同學,來信前還打過長途電話。有一天夜裏,打來電話說,他父親突然死了,他又急又氣在電話裏發脾氣。我勸他人生終歸要死,他說不是啦!父親是被人家打死的。他說藥師經念了多久,金剛經念了多久,結果父規反而還被打死,佛法有沒有道理啊?他在電話裏大吼。我說:‘這個道理怎麼跟你講呢?你現在情緒不對,先穩定下來。’我說你記不記得金剛經有一段話:‘受持讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業,則為消滅。’為了這兩句話,在長途電話中一個字一個字解釋給他聽。


後來他又寫信來問,根據藥師經該如何如何,已經念滿十萬聲以上的藥師佛,又如何如何,然後還遭遇如此的痛苦。


而且還有要求:‘老師你要告訴我,第一,我父親剛剛被打死送醫院那個時辰,我的姊姊剛好肚子痛生下一個孩子,很多人說那個孩子就是我父親投胎的。老師你要給我解答,那個剛出生的外甥是不是我的父親?’


唉!為人千萬莫當人家的老師啊!什麼事都要負責,都要給他解答。生病找老師,有問題找老師,吃不下飯找老師,大便泌結也找老師......反正啊!做人家老師是倒了八輩子楣,我是深深感到痛苦。如果你們是老師,他的第一個問題你們怎麼答覆?我也沒得神通,就是有神通也不能說,決不能講,否則犯菩薩戒。你們說我該怎麼答?


第二個問題,我一接到電話第二天就請從智法師給他父親作法事超度了,當然現在也已經入棺埋葬了,他要老師顯神通,把他父親復活過來(眾笑),因為我叫你老師嘛!老師啊!大家都說你有神通,這下你非顯個神通把我父親復活不可!你說這孩子不是發瘋了嗎?


[ 本帖最後由 大大 於 2009-9-21 14:36 編輯 ]

TOP

這封信很嚴重,等於外交上‘哀的美敦書’一樣,再不然我跟你宣戰了。你說怎麼答?世界上有很多近事男、近事女就是這個毛病,一不對就好像跟老師成了冤仇。這種人還學藥師佛哩!可是你說他有沒有罪過呢?對父母的孝心激動得幾乎瘋了一樣。


然後第三件事告訴我,本來要出家的,現在不行了,因為父親被打死,不管怎麼樣,先找個女的給他生個兒子要緊。


這三個問題都是我很難答覆的。所以你們千萬注意啊!年輕人,為人千萬莫當人家的老師,當了人家老師,倒了八輩子楣!.


我提這件事要注意啊!你們也會覺得藥師經講得那麼神妙,我們又念藥師經,又念藥師咒,又拜藥師佛,怎麼照樣生病呢?


這個道理我在前面也講過,首先,藥師佛有十二條大願,你檢查自己的行為,有那一條做到?沒有做到而想得到藥師佛最大感應,未之有也。第二,藥師佛的每一條戒律、心行(心理上的修行),自己反省有那一點做到?沒有做到,要求菩薩感應很難。
好比你是部下,長官對你要求的行為,你做好了沒有?沒有做好,只一味要求上面應該對我好,應該給我待遇高,不可能。


所以,感應道交四個字要特別留意,要想菩薩加庇,你本身不是那個材料也不行。比如杯子裏裝滿了尿,你想裝茶水進去,能嗎?你必須把髒的倒掉,變成空杯,才能再裝茶水,才能感應道交。

所以,一個學佛的人、信仰宗教的人,沒有把自己修持好,一信就要求那麼多,好像念一念藥師佛就有天大的不得了。像這位同學,又要父親好,又要發財,又要公侯萬代......你看多自私啊!如果上帝、菩薩是這樣偏私的話,對不起!我想我是不敢信了。那是偏私,跟普通人一樣,拍馬屁的就照顧,不拍的就不理,這還叫佛叫菩薩嗎?


大家學佛要把道理搞懂。接下來就要講這些道理,學佛要想得感應,要怎麼做呢?


[ 本帖最後由 大大 於 2009-9-21 14:38 編輯 ]

TOP

供養比丘僧


救脫菩薩言:大德!若有病人,欲脫病苦,當為其人,七日七夜,受持八分齋戒。


大德是客氣的稱呼。你為你的親屬發願‘受持八分齋戒’,吃長素更好。


應以飲食,及餘資具,隨力所辦,供養苾芻僧。


應該用飲食或其他資具,隨你能力所及,譬如我窮,只有一塊錢,我供養一塊錢;你有錢,能花一億就花一億,供養出家的法師們。所以學佛第一步,先學供養。將來再好好跟你們講,現在佛學很昌明,大家不曉得修佛之道,搞了半天不曉得為什麼要供養?什麼是供養?上次提到四事供養:飲食、衣服、臥具、湯藥。那麼,為什麼拿錢供養呢?因為錢是通貨,可以自由選擇買到這四種,供養是誠心,盡我所有供養。


密宗木訥祖師很窮,去見師父學佛,師父不理他,因為他沒有拿供養來。難道他的師父真的貪財啊?是測驗這個人的心。師父啊!我只有我自己供養你,身口意供養。


現在你們也學啦!老師啊!我身口意供養你。這些都是空話!造業!身口意供養,你的身體都屬於我的囉!我說大便是香的,你去吃,你就要去吃,你做得到嗎?喂!你身體都供養我,就屬於我的嘛!隨便造口業,以為自己講得很好聽。你要曉得講這句話是造口業,有口無心叫妄語。


[ 本帖最後由 大大 於 2009-9-27 09:28 編輯 ]

TOP

木訥祖師真的身口意供養,所以他師父還用各種各樣方法試采他,故意叫他一個人蓋房子,花了幾年的力氣,一個人背著磚頭木頭蓋,蓋好了,問他:你蓋這個幹什麼?師父叫我蓋的,沒有啊!我沒有講過這句話,那塊地好好的,你給我蓋房子?拆掉!拆掉就拆掉,唉啊!師父我錯了,大概當時聽錯了。等他拆完了,師父說我後面有塊地,你要給我蓋房子,又去蓋。東西南北都蓋完了,背磚頭背多了,背都爛了,骨頭都露出來了,還被師父罵、打。師父的兒子看不過去,來幫他搬一塊磚頭,給師父知道,把他叫來痛打一頓、罵一頓,你算什麼東西?我的兒子多嬌貴啊!你怎麼可以跟我兒子比,叫我兒子幫你。師父啊!不是我叫,是師兄自己來幫忙。嘿!不行。打了以後,拆掉。他又去拆掉,沒有怨言。師父暗中都在掉眼淚,故意磨練他,曉得他業重,用這種方法來消他業障,可是他沒有怨言,沒有翹個嘴巴說:師父我要回去了,或者我怎麼樣了,再不然就譭謗老師,或者跟老師發一頓脾氣。


唉啊!我看你們那個業造的啊!地獄裏建築工程也很快,已經加了好幾層,將來地下室有你的份,真的。當然我不是明師,不過現代人不懂得修法,以最小的小心眼,最便宜、偷巧的代價,想求如來大法,正如達摩祖師所說:‘諸佛無上妙道,曠劫精勤,難行能行,非忍而忍,豈以小德小智,輕心慢心,欲冀真乘,徒勞勤苦。’


你看二祖求法,砍了手臂還挨了罵。自己沒有錢供養,把手臂砍下來,師父啊!這表示我的誠心。達摩祖師也不吃臘肉,更不想吃人肉,二祖為什麼把手臂砍下來?沒有東西供養,以身供養。


你們現在來騙人,老師啊!我以身供養。我聽多了,也看多了。無上大法,曠劫精勤,豈是小德小智,輕心慢心,所可妄自希冀。達摩祖師也講,佛法無上妙道,多生累劫修來,你獻一點小殷勤,拍一點小馬屁,表示自己很恭敬,嘻!你不要來騙我。你看他這樣罵二祖,木訥祖師也一樣受罵,古人是如此求法求道。


現在講供養,紅包裏放一點錢,好像買法一樣。真正有道的人,給你買得了的嗎?你金銀財寶堆積如山也沒有用。你是個至誠的人,一毛錢不花,你跑開,他還拉你,假如你是那個根器的話。這是佛法的重心啊!


[ 本帖最後由 大大 於 2009-9-27 09:28 編輯 ]

TOP

看得我冷汗直流, 大德是如此求法!

TOP

發新話題