發新話題
打印

定弘法師:下品下生要十二劫在蓮花內是如何度過的?

定弘法師:下品下生要十二劫在蓮花內是如何度過的?

問:這位是廣州的侯小微居士,他的提問,他說有四個問題。第一,下品中生要在蓮花中六劫,下品下生要十二劫。請問,這麼長的時間,在蓮花內是如何度過的?能見佛嗎?能聽經聞法嗎?這段時間的生活和生到邊地的胎生有何不同?

定弘法師答:下品中生要六劫才能夠花開見佛,下品下生要十二劫才能夠花開見佛,這是《觀無量壽佛經》裡面給我們講的。實際上,這個花開見佛的概念就是指「明心見性,見性成佛」。

所以往生到西方極樂世界之後,當然,我們沒有開悟就先往生了,生在凡聖同居土,甚至可能是下品下生。在那裡頭修行、聞法,還是一樣可以見佛,但是見的是佛的應身,應化身,不是見佛的報身。

應化身也一樣講經說法,就像釋迦牟尼佛在我們地球上,三千年前在古印度,他就是應化身。應化身不是也講經四十九年說法三百余會嗎?在西方極樂世界也一樣,阿彌陀佛也是應化身,給我們講經說法,一直講到我們開悟,就花開見佛。

我們現在也不必去想,什麼時候到西方極樂世界花開見佛,我們就像蕅益大師一樣,能夠到極樂世界下下品往生就足夠了。為什麼?因為到了西方極樂世界下下品往生的人,有阿彌陀佛四十八大願的加持。他的受用、他的智慧、他的神通、相好,跟阿惟越致菩薩,就是八地以上的菩薩是等同,你也可以化身無量,到無量的世界去廣度眾生。

所以西方極樂世界雖然說只分四土,可是四土卻是分不開的。所以叫一生就一切生,生一土就是生四土。你在凡聖同居土下下品,你的受用跟實報莊嚴土的大菩薩們他們的受用是相等的。所以極樂世界叫做不可思議的莊嚴,國土莊嚴、菩薩莊嚴、佛莊嚴,三種莊嚴,都是到了極其圓滿的這樣的一個程度,不可思議!叫你不可思議,就是你不能再想了,想不通,這不是你凡夫心量和智慧能達得到的境界。

蕅益大師講,「這是諸佛所行境界,非九界眾生所能信解也」。九界眾生包括什麼?不僅包括六道的凡夫,還有聲聞、緣覺、菩薩。連菩薩都不能信解,不要說實證這樣的境界了,他自己信解都達不到,這是不論佛加持,他自己能力達不到。

真的,你唯有往生極樂世界,你才能夠明瞭。現在最要緊的,老實念佛,對這個法門你深信不疑,對這句佛號功德深信不疑。
本帖最近評分記錄
  • 吉第 金錢 +1 2022-6-12 22:38
  • laby 金錢 +10 感謝大大姐 2022-6-12 21:04
打得念頭死, 許汝法身活。

TOP

感謝 大大~
* 一信生必有死。  * 二信人命無常。  * 三信輪回路險(一念之差。便墮惡趣。得人身如爪上土。失人身者如大地土)。  * 四信苦趣時長(三途一報五千劫。再出頭來是幾時)。  * 五信佛語不虗。  * 六信實有淨土。
* 七信願生即生。 * 八信生即不退(境勝緣強。退心不起)。
* 九信一生成佛(壽命無量。何事不辦)。  * 十信法本唯心(唯心有具造二義。如上諸法。皆我心具。皆我心造)。

TOP

發新話題