發新話題
打印

對六字名號的十七個正確認識 淨宗法師講述

對六字名號的十七個正確認識 淨宗法師講述

對六字名號的十七個正確認識(一)

淨宗法師講述

看到六字名號佛牌,如果說「這是金屬做的,上面有六個字」,那就是不識貨。
 
「南無阿彌陀佛」這六個字是無量功德大寶海,它的意義是無量無邊的。
 
看到、聽到南無阿彌陀佛六個字,專修念佛的人要有一個正確的認識。
 
 
六字名號是佛的正覺
 
首先,要想到這六字就是佛的正覺,是阿彌陀佛的無上正等正覺。
 
「無上正等正覺」,梵語是「阿耨多羅三藐三菩提」。現在,我們可以把佛的正覺握在手上,這六字就是佛的正覺;也可以念在口中,「南無阿彌陀佛」這就是佛的正覺;還可以想在心中,多實在,多親切!
 
到底什麼是佛的正覺?
 
就是南無阿彌陀佛六個字,可以手握,可以眼看,可以手寫,可以口稱。這就是佛的正覺。
 
你都抓到佛的正覺了,還怕不能成佛嗎?
 
善導大師說信心為手,取功德法財,莫入寶山空手而歸。如果我們相信南無阿彌陀佛名號功德,佛的正覺當下就成為我們所有,所以說「以信心為手」。
 
如果沒有信心、不相信六字名號,佛的功德慈悲再怎麼好,也只如入功德寶山空手而歸。這裡說「手」,其實就是信心。所以曇鸞大師說「如實修行相應」,就是信心淳、一、相續。
 
 
六字名號是我的往生
 
第二,看到南無阿彌陀佛六個字,要想到「這就是我的往生」。
 
成就「南無阿彌陀佛」六個字是不容易的。十劫之前,法藏比丘成佛了,西方有佛,號阿彌陀佛,十方諸佛都在讚歎阿彌陀佛的名號。
 
「若不生者,不取正覺」,如果法藏比丘沒有取得正覺,就沒有「南無阿彌陀佛」六個字。還沒成佛,仍是法藏比丘、法藏菩薩,沒有佛的正覺。所以,看到名號六個字,就知道這是佛的正覺。
 
比如地藏王菩薩還是菩薩,沒有成佛就沒有佛的名號。彌勒菩薩叫「彌勒佛」,是說他未來成佛叫彌勒佛,但是現在還沒成佛。
 
「若不生者,不取正覺」,這八個字是一體的。「如果十方眾生的往生功德不成就,我就不成佛」;反過來說,「如果十方眾生往生功德成就,我才成佛」。再進一步說,「我成佛了,十方眾生的往生功德就成就了」。
 
所以,六字名號的正面是佛的正覺,反面就是我們的往生。就好像一個佛牌,一面是「南無阿彌陀佛——佛之正覺」,另一面是「南無阿彌陀佛——我的往生」。有正面就必有反面。正面是佛的正覺,反面是我們的往生。為什麼是我們的往生?因為翻過來另一面就是佛的正覺。
 
看見六字名號,不要簡單地理解為「阿彌陀佛成佛了,這六字名號是他的正覺,我知道了」,這樣就是只落在了概念中。問他「那你的往生呢?」「我往生還早著呢,我的往生得去掙功德資糧」,你什麼時候能掙到六字名號這麼多功德資糧?
 
「不可以少善根福德因緣得生彼國」,如果你達不到六字名號這樣的善根福德因緣,往生極樂世界就沒份,因為極樂世界完全是六字名號圓滿功德的顯現。你什麼時候能掙到六字名號這樣的功德資糧?
 
所以,對六字名號要有兩個最根本的理解:名號是佛的正覺,名號是我的往生。
 
轉貼網址:https://ppfocus.com/0/fa7cf5490.html

[ 本帖最後由 小鬆 於 2022-3-10 09:58 編輯 ]
南無阿彌陀佛

TOP

對六字名號的十七個正確認識(二)
 
是彌陀呼喚——欲生我國
 
第三,六字名號是彌陀的呼喚
 
我們念南無阿彌陀佛,不管普通話還是地方話,不管念的是什麼聲音,佛都知道,只要念的是他就行了。
 
「南無阿彌陀佛」雖然是我們念出來的,說到底是佛念出來的。
 
「怎麼我念出來的又成了佛念出來的呢?」
 
作為眾生來講,我們就像一台收音機,娑婆世界的所有聲音都是雜音,都是電流嘯叫的聲音。這裡面突然發出極樂之音,「南無阿彌陀佛」,那是收音機自己能發出的聲音嗎?它發出的聲音,一定是播音員的聲音。我們在娑婆世界,頻道一調準,念南無阿彌陀佛,這個聲音不是阿彌陀佛的聲音嗎?
 
我們這樣的凡夫,只會吵嘴、罵人,書報音像中那些風花雪月的東西,就是我們的聲音。這些聲音都是雜音,都是貪瞋癡三毒。世間人還覺得很好聽,以極樂淨土菩薩來講,這些聲音都叫作靡靡之音。
 
為什麼?
 
因為沒有體悟到真如,真如是諸法正體。
 
所以,這些都不相應。即使佛在這個世界所講的經文,用我們這樣的聲音來表達,也是「指月之指」;只有這六個字,是阿彌陀佛呼喚我們的聲音,阿彌陀佛用這六個字來喊我們,「欲生我國,欲生我國」。
 
用什麼呼喚「欲生我國」?
 
如果沒有六字名號,不管怎麼喊「欲生我國」都沒辦法。
 
這六個字,我們雖然不懂它是「欲生我國」的呼喚,但是只要能念就可以。就像鸚鵡、八哥這些鳥,只要念阿彌陀佛,自然被阿彌陀佛喊到極樂世界。
 
阿彌陀佛這種聲音的呼喚,很有召感力,一喊就把你喊去。
 
所以,這句六字名號,我們稱念的時候要知道,這是阿彌陀佛十劫以來,從遙遠的極樂國土向我們親切的呼喚,「某某人,你要到我的淨土來!」憑什麼來?「以我六字名號的名義」。
 
是釋尊發遣——願生彼國
 
第四,六字名號也是釋迦牟尼佛的發遣之聲,就是「願生彼國」
 
釋迦牟尼佛叫我們願生阿彌陀佛極樂世界,那是因為有南無阿彌陀佛這六個字,他才能教我們這樣的眾生「願生彼國」。
 
阿彌陀佛的淨土是報土,我們怎麼能去往生?釋迦牟尼佛對凡夫沒辦法講這話,要講只能對登地菩薩講,因為一般只有登地菩薩能往生報土。
 
比如我們要坐飛機,廣播說可以登機了,那是因為有飛機停在機場停機坪上,才喊乘客登機。如果沒有飛機停在那裡,怎麼喊人登機?沒有名義。飛機停好了,以飛機的名義,以航空公司的名義喊乘客登機。
 
釋迦牟尼佛如同是飛機場的廣播員,「十方眾生乘客請注意了,現在阿彌陀佛六字名號航班準備好了,請你們登機到極樂世界,願生彼國」,釋迦牟尼佛讓我們願生彼國,我們怎麼願生彼國?「停機坪」上有六字名號,這是釋迦牟尼佛「願生彼國」的發遣。
 
是諸佛證誠
 
第五,六字名號也是諸佛對眾生的證誠之聲。
 
諸佛證誠,是倚靠六字名號,證明凡夫眾生稱念名號必得往生。如果沒有六字名號,十方諸佛也不能證誠;是因為有了六字名號,凡夫才能往生報土。
 
是我答應彌陀呼喚
 
第六,六字名號也是我們答應阿彌陀佛的聲音。
 
很多人不是這樣想,他說「我念佛,是我在這裡苦苦哀求阿彌陀佛!阿彌陀佛有沒有聽到我的聲音?」以為是自己在喊佛。如果這樣想,就不是如實修行相應,是對這句名號的功德不瞭解。
 
這句名號是阿彌陀佛成就了來呼喚我們的,我們念佛是答應阿彌陀佛。佛發願救度我們在先、佛呼喚我們在前,我們答應在後。
 
所以,南無阿彌陀佛六字名號當下就是雙頻道,當下就是佛在呼喚我們,當下就是我們在答應佛。
 
我們跟佛在六字名號的聲音當中會合,「南無阿彌陀佛」既是佛喊我們的聲音,也是我們答應佛的聲音。
 
這樣理解,就覺得自己念佛跟佛一體不隔,這樣才是如實修行相應,不會感覺「我一天念三萬遍,都念十年了,阿彌陀佛到底有聽到沒聽到?」抱有這樣的想法,就是「不如實修行,與名義不相應」。

[ 本帖最後由 小鬆 於 2022-3-13 21:30 編輯 ]
南無阿彌陀佛

TOP

對六字名號的十七個正確認識(三)
 
是邀請書
 
第七,要知道南無阿彌陀佛六字名號,就是阿彌陀佛在極樂世界給我們發的邀請書。
 
比如我們參加一次高規格宴會,或者一個盛大活動,主辦方一定會發一張請帖給我們,我們憑這張請帖才能去參加。
 
阿彌陀佛給我們十方眾生發了一張請帖:「十方眾生,娑婆世界的某某人,請你到我的極樂世界來。」以誰的名義?「以我的名義」,請帖上簽了「南無阿彌陀佛」。
 
這是阿彌陀佛親自簽名的邀請書,我們拿著這個邀請書,可不可以到極樂世界?絕對可以。要知道這是佛邀請我們的,不是我們祈求佛的,這個關係一定要搞明白。
 
如果是你祈求去的,聯合國開會你敢參加嗎?人家沒有請你,你想去也沒門,你也沒這個膽,跟你沒關係。聯合國開會,請各國領導人參加,你還不夠格。
 
極樂世界是阿彌陀佛六字名號邀請我們去的,「我若成正覺,立名無量壽,眾生聞此號,俱來我刹中」,「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉」。
 
所以,六字名號是阿彌陀佛邀請我們往生極樂世界的邀請書。
 
是保證書
 
第八,六字名號也是保證書
 
阿彌陀佛邀請我們,他要保證我們可以到西方極樂世界,「你稱念我的名號,如果你不往生,我不成佛」,他是以他的正覺來保證我們往生的。這是保證書。
 
是通行證
 
第九,六字名號是佛給我們的通行證
 
我們到極樂世界去,得有通行證才能通關。比如從中國要出國,得有護照、簽證。同樣,要出離三界,得有通行證。閻羅王一把關,一看,「你業障這麼多,也沒通行證,憑什麼走?留下!」那就出不去了。
 
六字名號走到哪裡都開放。往生極樂世界不是靠定散二善:修了多少功德,捐了多少錢,那是三界之內的事,要出離三界還不行;禪定,可以生欲界天、色界天,也出不了三界,它也不是通行證。
 
六字名號是我們往生極樂世界的通行證。我們拿到南無阿彌陀佛這個通行證了,就可以跨越三界,「勝過三界道」,直接往生西方極樂世界。
 
是錄取通知
 
第十,六字名號是極樂世界的錄取通知書。
 
稱念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛就錄取你了,極樂世界就有你的份兒。就像考大學,如果沒有大學的錄取通知書,你就跑到大學去報到,人家會說你來錯地方了。
 
我們想往生極樂世界,如果沒有阿彌陀佛的錄取通知書,靠自己的定散二善去,怎麼錄取?不過,阿彌陀佛很慈悲,沒有條件,只要願意往生,都錄取。
 
但是,我們真正的錄取通知書,上面寫的是:「某某某,恭喜你已經光榮地被阿彌陀佛極樂世界錄取了!」下面校長簽字,「南無阿彌陀佛」。
 
我們上大學的時候,雖然開學時間是九月一號,但錄取通知書一定在這之前發來了,不可能當天才發。我們事先已經拿到了錄取通知書,雖然還沒去學校報到,但我們決定是大學生了,開學報到是自自然然的。
 
同樣道理,六字名號發給我們,我們雖然還沒有往生,但我們已是極樂世界的成員了。臨終的時候,自然就往生到極樂世界,這叫「平生業成」。

[ 本帖最後由 小鬆 於 2022-3-20 11:23 編輯 ]
南無阿彌陀佛

TOP

對六字名號的十七個正確認識(四)
 
是免死牌
 
第十一,六字名號是我們的免死牌。
 
過去有人犯了死罪,皇上賜給他一張權杖,上面寫著「免死」,這個人就可以活下來。眾生多數是善惡交雜,驗其罪狀,要在六道中長劫輪回。現在,南無阿彌陀佛六字名號就是免死牌,免去我們六道輪回之苦。
 
是赦罪令
 
第十二,六字名號也是赦罪令,大赦了我們的罪業。
 
如果在這個世間犯了罪,只有國家領導人可以頒佈大赦令。本來是要坐牢的,本來是被判死刑的,現在被免死,就可以不死了。
 
世間的人王尚且有這樣的權力,有這樣的愛心,何況法界的法王呢?阿彌陀佛稱為法王,是法界之王,就以六字名號頒佈大赦令。
 
當然,世間有世間的規則,也不能天天頒佈大赦令,那樣就沒法治理國家。阿彌陀佛天天頒佈大赦令,六字名號永遠赦除一切眾生的罪業,就看你能不能體會。
 
過去皇上頒佈大赦令,坐牢的人就會在牢房裡說:「吾皇萬歲、萬歲、萬萬歲!」這就是感恩皇上。這時他沒有別的,只有喊皇上的名字。阿彌陀佛赦免了我們的罪業,我們也只有稱念佛名,「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛」,只有這樣歸命。我們的罪業無量無邊,靠自己那點有漏善法怎能消業?
 
當然,我們雖然已經犯了無量無邊的罪業,但還是要儘量少犯。佛在《華嚴經》中說:「假使罪業有體相者,盡虛空界不能容受。」這可不是說大話嚇唬我們。
 
這麼多罪業,靠自己修行,什麼時候能滅乾淨?可以講,我們一點罪都沒滅掉,因為所修的都是有漏善法,功不抵過。功歸功,過歸過。
 
而且,我們每天起心動念當中,有多少罪?起心動念都是業,都是罪;念念不離貪瞋癡,念念不離我執邪慢,即使做善事也是「我」,這都是染汙之業,把我們緊緊捆縛在六道當中,所謂「人天善法,人天果報,皆是顛倒,皆是虛偽」。只有證悟法性、破除無明,才能光來暗去。
 
我寫過一篇文章叫《破除黑暗》,說有個人在黑暗的地洞裡想要破除黑暗,他就苦練武功,練得一身汗,這樣能打破黑暗嗎?打不破。然後又拿石頭使勁砸,一聲巨響,但是地洞還是黑洞洞的。
 
想要破暗,一定要有方法。只要有光線,哪怕是非常微弱的光線射進來,黑暗自然就破除。如果沒有光線,武藝再高強,打得一身汗也沒用。
 
這說明什麼?
 
我們在三界黑暗的牢籠之中,修的所有人天善法,不過是搬起石頭砸來砸去,不管用的。必須稱念南無阿彌陀佛,這是佛的光明名號。只要念佛,當下就能滅八十億劫生死之罪,這就是佛的光明。
 
念佛,破我們的無明、消我們的罪業非常簡單。除此之外,靠修人天諸善,還在無明當中,怎麼能破除罪業的黑暗?怎麼能滿我們的志願?破暗滿願是要有方法的。
 
所以,一看到南無阿彌陀佛六字名號,就要知道這是佛在大赦天下,赦免我們的罪業。我們只有稱念南無阿彌陀佛六字名號,聲聲念念來感恩。

[ 本帖最後由 小鬆 於 2022-3-29 17:52 編輯 ]
南無阿彌陀佛

TOP

對六字名號的十七個正確認識(五)
  
是極樂門卡
 
第十三,六字名號是極樂世界的門卡
 
在娑婆世界,閻羅王的管控非常嚴密,怎麼轉都轉不出去。那怎麼辦呢?要有門卡,門卡往那裡一放,門就開了,我們就能出去。
 
南無阿彌陀佛六字名號,就是我們出離三界的門卡。
 
是功德卡
 
第十四,六字名號也是我們的功德卡
 
我們到銀行刷卡,卡上存了多少錢,就能刷出多少錢。有了六字名號,我們就獲得了阿彌陀佛功德的「銀行卡」。阿彌陀佛把他所有的功德都濃縮在六字名號的「銀行卡」裡,要多少就取多少。
 
是極樂晶片
 
第十五,六字名號又是極樂晶片
 
小小的電腦晶片,能把所有的資料儲存起來;一打開晶片,全部都有了。一個小小的晶片容量非常大,可以把整個圖書館所有的內容都裝進去。
 
阿彌陀佛早就發明了極樂晶片,把極樂世界二十九種功德莊嚴都儲存在六字名號裡面。等於整個極樂世界都裝在六字名號這小小的「晶片」當中。
 
所以,得到了六字名號,就得到了整個極樂世界。科學的發展,非常方便我們理解「南無阿彌陀佛」六個字。
 
是生死海渡船
 
第十六,六字名號是我們生死苦海當中的渡船。
 
是極樂航班(航空器)
 
第十七,六字名號也是我們前往極樂世界的航班。
 
從甲地到乙地,靠我們自己沒辦法飛去;如果坐上飛機,自然就把我們從甲地運往乙地,這是身體的運載。身體的運載,身體必須在飛機上。
 
阿彌陀佛早就發明了極樂航班,就是六字名號。靠六字名號,來完成心靈的運載。阿彌陀佛法界的航班,航線開得多著呢,每一個世界都開了航線。
 
我們的心靈在娑婆世界是苦惱的,怎樣從五濁惡世把我們的心靈運到極樂世界去?
 
要靠我們自己長出翅膀飛到極樂世界,那要無生法忍的菩薩才行,你我還差得遠。阿彌陀佛是法界最大的運輸王,有最大的運輸網路,遍法界都開通了他的航班。
 
阿彌陀佛憐憫我們這些眾生,沒辦法從低境界到高境界,沒辦法從染汙的穢土到清淨的報土,特別開通從娑婆到極樂的直達航班,專門運載我們。
 
在這個世界坐航班還要花錢買票,到極樂世界去根本不用買票,只要稱念南無阿彌陀佛六字名號。
 
為什麼?
 
因為世間的人以賺錢為目的,阿彌陀佛是以賺眾生為目的。阿彌陀佛不是為了賺錢,他的功德有的是;賺到你,他就賺到了。
 
所以,你只要願意往生,阿彌陀佛就非常歡迎,「我給你當機長,觀世音菩薩給你當空乘服務員」,優質服務,最佳服務,這還不夠嗎?
 
用這些現代生活中常見的、貼近我們生活的事例來比喻,主要是便於我們理解,對這句名號產生信心。有了信心,就能達到「如實修行相應」;如果沒有信心,當然就「不如實修行相應」。
 
隨著現代科技的發展,我們生活當中展現出種種形態,用這些來作比喻,非常適合我們理解阿彌陀佛的他力救度。自力修行的法門,在現代反而很難理解。
 
現代科技產品,比如晶片、銀行卡、門禁卡、感應門等等,用來打比喻都很貼切。比如感應門,人一走近,門自動就開了。誰把它打開的?是感應,這種感應就能看得見。在古代就沒有這樣的感應門,古代的門用鎖,要打開很複雜。
 
再比如門禁卡,卡一刷,門就開了。除了這張卡,別的都不靈,只有這張卡才能刷進來。我們往生極樂世界,就用六字名號這張「卡」一靠,就進去了。
 
這張卡不管誰拿到,即使五逆罪人拿到了,也照樣能進去,並沒有說這張卡誰拿了不靈,沒那回事。卡是不分別的,不分善人惡人。阿彌陀佛六字名號的卡只要拿到,自然能進去,這是阿彌陀佛設定好的。
 
用坐飛機來比喻就更加貼切。
 
曇鸞大師在《往生論注》最後也有個比喻:「從轉輪王行,便乘虛空遊四天下。」轉輪王的輪寶是經中的比喻,一般人都沒見過,沒有這樣的生活經歷。讓一位白髮蒼蒼、腿腳不便的老太太一個時辰到千里之外,這在古代很難講得通,但是現在坐飛機,就是稀鬆平常的事情了。

[ 本帖最後由 小鬆 於 2022-4-3 17:41 編輯 ]
南無阿彌陀佛

TOP

發新話題