49 123
發新話題
打印

淨空法師開示

淨空法師開示

在臉書上會收到淨空法師開示影片
想將部分內容轉貼於此
與大家分享

轉貼網址:淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw/

[ 本帖最後由 小鬆 於 2012-6-10 00:06 編輯 ]
南無阿彌陀佛

TOP

宇宙的真相是波動,只有真心不動
南無阿彌陀佛

TOP

社會動亂,地球上這麼多災難,與我們起心動念有密切的關聯,大乘經上講得很多,現代的科學家證明,真難得!我們要不借重現代的科學,我們對佛經上很多地方都存著懷疑。佛講的,我們不敢反對,佛菩薩講的還能有錯誤嗎?可是我們想不通,究竟是什麼道理?不知道。現代最近的三十年,世界上著名的物理學家給我們做的報告,跟佛經上講的是一樣的,宇宙人生的真相,我們對他不能不佩服。可是佛所講的比他還高,比他還深,比他講得詳細、講得明白,為什麼?佛證得了,他沒有證得,他只是用數學推理知道一部分,用精密的儀器觀察看到一部分,所以他還有不能解決的問題。但是大乘經上沒有不能解決的問題,這個妙!尤其是阿彌陀佛建立極樂世界,真不可思議!極樂世界可以說是諸佛如來他們的智慧,他們的神通道力,顯現出這樣殊勝圓滿的境界!理很深,但是我們現在能夠體會到一部分。我們肯定,我們相信,我們不懷疑了。

真相明白之後,才肯放下,才知道整個宇宙是怎麼回事。說真話,這佛說的,說誠實言,遍法界虛空界整個宇宙,萬事萬物跟我什麼關係?一體,太密切了,還不能說一家,一家還很疏遠,是一體。我們在《華嚴經》上讀到,在賢首國師《妄盡還源觀》這一篇論文上讀到,整個宇宙是一個波動現象,這是科學家說的,說波動現象應該有五十年以上了,也就是說整個宇宙現象是動的,不動,現象就沒有了,包括物質現象亦如是。可是真心,真正的我,它是不動的,所以佛給我們講總體的現象是虛妄的,就是凡所有相皆是虛妄,為什麼?全是波動現象產生的,科學家把它歸納為三大類,物質現象,精神現象,自然現象,全是波動。

我們住在廣東這個地區,這個地區是唐朝惠能大師的故鄉,我們跟惠能大師的緣都很深,惠能大師開悟了,證得了,證什麼?他成佛了,真佛不是假佛,他所證得的境界跟釋迦牟尼佛完全相同,釋迦牟尼佛就像觀音菩薩三十二應,應以佛身而得度者,他就現佛身。能大師在中國,中國人不知道什麼是佛,印象很陌生,所以他老人家應以比丘身得度者,即現比丘身而為說法,中國人尊重祖師,他現祖師身。他說自性不動,明心見性,性是什麼樣子?他說第一個清淨,性是清淨的,從來沒有染污,現在有沒有染污?現在還沒有染污,染污是意,意識有染污,自性沒有染污,自性是真的,意識不是真的;自性不生不滅,本自具足,一樣都不缺。本無動搖,這就是自性本定,它不是波動的現象,所以自性不是自然現象,不是精神現象,也不是物質現象,換句話說,科學家、哲學家對它都無可奈何,決定見不到它,它在哪裡?它無所不在,無時不在,無處不在,你就是緣不到它。

它不是物質,我們的前五根緣不到,眼耳鼻舌身,它不是物質。你眼看不見,耳聽不到,手也摸不到它,它不是物質。它不是精神現象,你想都想不到,你用第六意識思想,思想緣不到它,它不是精神現象,它也不是自然現象,但是它是真的,它能夠變現自然現象、精神現象、物質現象,它能變現,但是所變現的現象是幻相,《金剛經》上的比喻,「如夢幻泡影」,它不是真的。怎樣才能見性?把妄想分別執著統統放下,就見到了。惠能大師的本事就在此地,他聽五祖忍和尚講經,聽懂了,他真放下了,五祖的衣缽就傳給他了。
南無阿彌陀佛

TOP

莊嚴極樂,性德成就
南無阿彌陀佛

TOP

莊嚴極樂,性德成就
http://www.youtube.com/watch?v=RiS1M8zAmu0

「此正顯彌陀本願第十七諸佛稱歎願之成就」。這個成就是自然的,是性德裡面自自然然的反應,絕不是有意去求的,絕不是想什麼方法來製造的,沒有,完全不起心不動念、不分別不執著。我們在前面曾經學習過,《往生論》裡面的二十九種莊嚴成就,全是性德,彌陀本願的成就,沒有一絲毫的意思在裡頭,這一點不能不懂得。

因為我們世間人用這個意念用習慣,總是會想像要怎麼做,極樂世界不需要思想,思想是煩惱,思想是習氣,他用的什麼?真實智慧,真實智慧叫照見,現在有個名詞叫直覺,眼見直覺,耳聞直覺,六根接觸六塵境界直覺,直覺是見性。直覺不用心意識,我們曉得,十法界裡面的眾生都用心意識,就是用阿賴耶,阿賴耶是心,末那是意,第六是識,或者總說起來,前六都叫識,心意識就是包括我們常講的八心王,就是用這個東西。

六道用偏了、用邪了,用偏了是什麼?人天;用邪了的是什麼?是三惡道。餓鬼、地獄、畜生用心用邪了,用偏了的時候是人天。如果心意識用得正,那就是四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛,十法界裡面的佛,所以十法界裡面佛不是真佛,天台大師六即佛講得好,他是屬於相似即佛,很像,不是真的。為什麼不是真的?他用的是妄心,他不是真心,阿賴耶是妄心,這個要記住。如果用真心,叫轉識成智,轉八識成四智,相宗說的,轉阿賴耶為大圓鏡智,轉末那為平等性智,轉第六意識為妙觀察智,轉前五識為成所作智,這一轉識成智,他就離開十法界,到實報莊嚴土去了;修其他宗派的,全都是到華藏世界。

念佛的人,如果是轉識成智,他往生西方極樂世界不是同居土,不是方便土,他直接生到實報土,阿彌陀佛的實報莊嚴土,那叫理一心不亂,轉識成智是理一心不亂。真正得定,能夠把見思煩惱放下,也就是於一切法不再執著,這種人生方便有餘土。煩惱習氣一品都沒有斷,這是生凡聖同居土。凡聖同居土一定要知道,極樂世界凡聖同居土沒有三惡道,沒有阿修羅,沒有羅剎,只是人天兩道,六道變成兩道,這是極樂世界無比殊勝莊嚴。

所以「十方佛讚,始能名聞十方」。他度眾生的廣!如果諸佛不替他宣揚,不替他招生,他度眾生就不多了。所以一切諸佛都替阿彌陀佛招生,都推薦保送,你才曉得淨宗的殊勝莊嚴,你才真正曉得淨宗的不可思議。「普攝無邊眾生,會歸極樂也」,真的是大家同生極樂國。
南無阿彌陀佛

TOP

破疑生信,歸心淨土
南無阿彌陀佛

TOP

破疑生信,歸心淨土
http://www.youtube.com/watch?v=ArYyOv2wu-M

第十七願「諸佛稱歎願」,這是阿彌陀佛在因地,他將來的成就應該會得到一切諸佛的稱讚。他成佛了,極樂世界成就了,果然是這樣的,真的諸佛稱讚。這是《會疏》裡頭的原文。下面「意謂」,這是黃念老的解釋,「佛佛道同,所證平等,無有高下」。這是一切大乘經上所說,這是真的,不是假的。「但念佛往生法門,乃彌陀不共之妙法」。這個法門確確實實諸佛沒有。

「故其利益亦是不共」,所以這個法門的利益,跟諸佛如來不一樣的。「是故諸佛推讓其德,欲顯一切諸佛無邊功德,悉歸彌陀一佛。」這在前面講,這是諸佛做榜樣給我們看,我們都很小器、都很自私,不希望別人比我好,有嫉妒,有傲慢,有障礙,諸佛沒有。你想出一個好方法度眾生,好,太好了,大家都讚歎你。我們把那些根熟的眾生,真能夠相信、能夠接受的,肯念佛、肯往生的,全部送給你,統統到極樂世界去成佛,連《華嚴》都不例外。

我給同學說,我年輕確實是很傲慢,很自負,能夠把我說動的時候不多,我有歪理,我有強辯,這個法門我不能接受,所以老師沒有勸我學這個法門。方東美先生把佛經哲學介紹給我,介紹我兩個法門,法相唯識宗、《大方廣佛華嚴經》,介紹我這兩門。我跟李老師學經教,學講經,李老師勸我學淨土法門,我跟他十年,結果怎麼樣?不反對淨宗,我不學淨宗,對它不認識,對它懷疑,喜歡大乘經論。老師甚至於用出種種方法來引導我,他老人家說,「這個法門你看看,自古以來多少聖賢豪傑,他們都學了。如果說上當,我們就上一次當看看,也無所謂」。我還是不願意上當。

老師教我念《印光大師文鈔》,他那個時候送我這一套書四冊,正編上下冊,續編上下冊,在台灣那個時候,只有這麼一套。李老師是印光大師的學生,這一套書我看過了,看過之後,對淨土也很佩服,不反對了,不敢批評了,但是不想學;對《華嚴》、《法華》、《楞嚴》這一些大經大論是特別喜歡。所以我講過《華嚴》,講過《法華》,講過《楞嚴》,講過禪宗的《六祖壇經》、《金剛經》,講過永嘉大師的《證道歌》,《禪宗集》,這是早年。

歸心淨土是講《華嚴經》的因緣,《華嚴》講到一半,那個時候我一個星期講三次,一次是一個半小時,四十跟八十同時講,一個星期兩天講《八十華嚴》,一天講《四十華嚴》,同時講。講到一半,偶然動了個念頭,文殊、普賢修什麼法門成佛的?善財童子修什麼法門成就的?這個我沒有講到,在《華嚴》的後面。我就向後翻,翻到《四十華嚴》第三十九卷,有了,文殊、普賢,不但自己念佛求生淨土,而且還率領華藏海會四十一位法身大士同歸極樂,這讓我感到非常驚訝!

在華藏會上文殊、普賢是等覺菩薩,是毘盧遮那佛的左右手,十方世界修行明心見性的,統統生到華藏世界,普賢菩薩把所有大眾統統帶到西方極樂世界去了,你們想想看,毘盧遮那佛能不生氣嗎?怎麼把我的人全帶走了?毘盧遮那佛不但不生氣,還鼓掌,好!太好了!還讚歎。你看看諸佛的心量跟我們不一樣,為什麼?在華藏世界成佛時間很長,到極樂世界這個時間大幅度縮短,他快速成就。我讀到這個經文,這才感謝老師,過去對不起他,他那麼樣用心勸我,我都沒有接受,看到這個沒有話說了,這才真正回頭來學淨土。很難!真叫難信之法!

所以我這一講,你們大家聽到都歡喜,都念佛了,我真佩服!為什麼?你們比我強得多!李老師度我好困難,真不容易!可是我一信的時候,我比別人信得就深,這是真的,我就超過那些人。真搞清楚,真搞明白,我才會相信;我沒有搞清楚、搞明白,我絕對不會相信。確實難信之法。你看看,所以諸佛如來,我能體會到這個意思,學生當中有真正能相信這個法門,別的都別學了,你就這一門深入,說老實話,一部《阿彌陀經》,或者一部《無量壽經》,一句阿彌陀佛,你就成功了,你學其他的幹嘛?浪費時間,浪費精力,到西方極樂世界,所有一切經教全通了。

你看西方極樂世界修學的狀況,自己的本身在阿彌陀佛講堂上,沒離開;自己能分身,化身、分身,分無量無邊身到十方世界去拜一切諸佛如來,去供養,供佛是修福,聽佛講經說法是修慧,福慧雙修,一天所修的福慧,我們這個世界無量劫都修不到,這個地方能不去嗎?你要真正搞清楚、搞明白了,不可能!什麼力量拽住你,讓你不去,你都會掙脫,你非去不可!太好了!十方世界找不到。所以諸佛如來讚歎。
南無阿彌陀佛

TOP

阿彌陀佛跟諸佛不一樣的地方
南無阿彌陀佛

TOP

阿彌陀佛跟諸佛不一樣的地方
http://www.youtube.com/watch?v=YSzoV08irvk

清淨平等覺裡它沒有現象,三種現象都沒有,沒有物質現象,沒有精神現象,也沒有自然現象,但是它能生萬法,它能現這三種現象。雖現這三種現象,他又不著這三種現象,不著到乾乾淨淨。為什麼?在所有現象裡他不起心、不動念,這叫真乾淨,這是法身菩薩的境界。十法界裡面四聖法界還起心動念,六根接觸六塵境界會起心動念,但是他不分別、他不執著。六道凡夫不行,起心動念、分別、執著一起來,這樣的學習永遠超越不了六道輪迴,這是我們不能不知道的。

八萬四千法門,沒有一個法門能幫助你超越六道,只有淨土,所以淨土殊勝,淨土特別。淨土叫帶業往生,但是它有條件,最終的一念,最後那一念是清淨的,平常不清淨沒有關係,最後那一念,往生那一念是清淨的,是沒有起心動念,這才能往生。這招難,不簡單!所以一念清淨一念佛,心淨則國土淨。用什麼方法?用阿彌陀佛,方法太高明、太殊勝了。你最後一念肯定有念,你不能無念,起心動念有,起心動念起什麼心?阿彌陀佛,動什麼念?阿彌陀佛。這一招就了不起,這是阿彌陀佛跟其他一切諸佛不一樣的地方,就用名號來接引。
南無阿彌陀佛

TOP

TOP

TOP

謝謝小鬆姐分享

學習
真認自己錯
隨順眾生、不自私
只問耕耘,不問收獲
帶著懺悔、贖罪的心向前走
力行大悲咒十心
相信一切佛菩薩自有安排
阿彌陀佛

TOP

謝謝大家的鼓勵與支持
南無阿彌陀佛

TOP

我們起心動念與整個地球有密切的關係
南無阿彌陀佛

TOP

我們起心動念與整個地球有密切的關係
http://www.youtube.com/watch?v=xP2Wi3K8yV8

我們信心喪失掉,山河大地馬上就鬆掉。這個太重要,我們居住在這個地球,你要地球堅固,要地球正常,你沒有堅定的信心不行。如果真的深忍樂欲,我們地球的美好不亞於極樂世界。極樂世界跟我們是一樣的,為什麼它那麼好,我們這麼差?他們那邊人善,沒有惡人,皆是諸上善人居住一處。我們這個地方人有自私自利、有名聞利養、有貪瞋痴慢,那個地方人統統沒有,我們地球上的人如果好好的接受佛陀教誨,把這些東西都丟掉,我們這個世界跟極樂世界就沒有兩樣,肯定是一樣的。

我們人身體質就不是這種血肉之體,真的像極樂世界一樣金剛不壞身,身有無量相,相有無量好。年齡再大的時候,容貌不變,永遠是年輕的,不會有改變。這是做得到的,道理都在此地,你明白這個道理,你就可以相信,你知道這是真的,再加上科學家在做的實驗。 所以,我們起心動念與整個地球有密切的關係。你說今天這個世界上這麼多人,東方人不相信倫理道德,西方人不相信宗教、不相信神,把地球搞成這樣。這麼多災難的原因我們清楚,太清楚了,用什麼方法來化解、來對治我們也知道,問題你相不相信。

你要是說我們宗教是迷信,那就沒法子了;你要真正相信,真正去研究,它真有道理在。所以說不能幫助別人,首先學佛的人幫助自己,自己身心健康,自己居住這個地區,這個地區都少災少難。人人都能做得到!這門東西真是大學問,我們在這一門當中搞了六十年,講經教學也五十三年,愈研究愈深入愈歡喜,世間所有的這些學問沒有這個好,這講絕了。你對這個懂得,無論這中國、外國,古來現在的,你一接觸沒有不明瞭的。
南無阿彌陀佛

TOP

謝謝小鬆姐分享

TOP

起心動念都有布施
南無阿彌陀佛

TOP

起心動念都有布施
http://www.youtube.com/watch?v=kiSgcENuT0k

下面是大師引《大智度論》上一段話說,「行般若波羅蜜者」,這就是修般若波羅蜜,般若波羅蜜多半都是指大乘菩薩六波羅蜜。這日常生活,起心動念、言語造作,布施,要知道我們起心動念都有布施,起心動念不為自己,起心動念都為別人,這不就修布施嗎?心在修布施波羅蜜。

言語,說對人有利益的話,幫助他開悟,幫助他改過自新,這些善言善語、和顏悅色全是布施。四德裡面,你看「隨緣妙用」,你想是不是布施?「柔和質直」是不是布施?「威儀有則」就是做好榜樣給人看,不全都在布施嗎?布施不一定是施財、施物,不是,我們笑面迎人對他都是布施。反面的也是布施,布施不善的,板著面孔很難看,叫人看到都害怕,那也是布施。

所以布施裡頭有染淨、有善惡不同,我們一天到晚都在幹這個事情,自己不知道,果報不一樣!善因有善果,惡因有惡報,我們每天所造的業對於社會、對於大眾還是布施。所以說布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,都在日用平常、在生活當中,沒離開生活,沒有離開工作,沒有離開處事待人接物。修學大乘的,慢慢覺悟了。

我們走在路上看到樹木花草,我們以尊重的心對它,以感恩的心對它,不都在布施嗎?布施這些樹木花草、山河大地。這種好的布施,山河大地不會出毛病,災難就沒有了。我們處處用貪瞋痴慢疑,來對樹木花草、對山河大地,山河大地就出亂子,災難就發生。

菩薩十波羅蜜如是,普賢菩薩十大願王、阿彌陀佛四十八願,何嘗不如是!全在日用平常之中,你要是真會了,這叫行菩薩道。這樣才真正符合大乘經教裡面所講的四種遍施,它的名字叫四悉檀,悉檀是梵語,翻成中國的意思,悉就是普遍、平等的,檀就是布施。
南無阿彌陀佛

TOP

念一聲佛號,消八十億劫生死重罪
南無阿彌陀佛

TOP

念一聲佛號,消八十億劫生死重罪
http://www.youtube.com/watch?v=yYMTdDAwBzc

至心,前面講一心念佛,一心裡頭沒有妄念、沒有雜念、沒有懷疑,這樣念一聲佛號,消八十億劫生死重罪。佛不說假話,你天天念,念上幾年,無量劫的這些罪業全都消掉了。業障消掉的很明顯,為什麼?身體健康,你相貌改了,精神振作起來,這個都是瑞相,眼前的瑞相。

我見過,滿頭白髮的老人,聽我講經他相信了,他認真念佛了,念了二、三年,頭髮黑了。非常高興,滿面紅光來看我:頭髮變黑了。可不可能?可能。為什麼?境隨心轉。以前的心不善,現在的心純淨純善,你還有壽命,你壽命還很長,所以你的健康全恢復。不需要用藥物,現在的藥物都有副作用,真的少,假的多,怕上當,盡可能的不用藥物。

我們用全心全力來調養,頭一個相信自己,自己跟阿彌陀佛沒有兩樣。把阿彌陀佛放在自己心裡,把心換掉,換成阿彌陀佛,最健康的,無比殊勝的。阿彌陀佛在哪裡?《無量壽經》就是阿彌陀佛,四十八願就是阿彌陀佛,三輩往生是阿彌陀佛,隨便拈一法,一門深入,無比殊勝的功德利益你得到了。
南無阿彌陀佛

TOP

 49 123
發新話題