發新話題
打印

第十八願的重要----慧淨法師

第十八願的重要----慧淨法師

第十八願的重要

文:慧淨法師

第十八願願文:
設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,
若不生者,不取正覺;唯除五逆、誹謗正法。

第十八願是《無量壽經》的心臟,也是淨土三經的中心。換句話說,若離開了第十八願,就沒有淨土三經了。
第十八願也是淨土法門的根本,是淨土宗的根源。若沒有第十八願,就沒有淨土宗,也沒有淨土法門、淨土的教理,眾生也不能因念佛而離開輪迴、往生極樂世界。
究實來說,阿彌陀佛四十八願之中如果沒有第十八願的內容,就沒有阿彌陀佛,也沒有極樂世界,當然也沒有眾生的往生。所以第十八願是四十八願的根本願,有了根本就有了一切,沒有根本就沒有一切。我們若瞭解根本、掌握根本,現生就可以安心歡喜,因確定可以離開六道輪迴,往生極樂世界快速成佛,達成生而為人以及學佛修行的目的。
生而為人的目的就是要借這個人身來學佛成佛,解脫輪迴。這種人生目的必須念佛才能成就,而念佛就是靠著阿彌陀佛第十八願的力量。可見第十八願是多麼重要!歷代的祖師傳承淨土教理,都非常注重第十八願,以之為淨土宗的根本,所有淨土宗的教理也都歸宗結頂在第十八願。因此,大家一定要重視第十八願的道理,將之當做我們的生命。
第十八願涵蓋信願行,第十八願就是「南無阿彌陀佛」的內涵,非常重要。第十八願是「往生願」,凡是想要往生極樂世界的念佛人,首先應該詳細瞭解第十八願的道理。因為第十八願既然是往生願,如果對第十八願能充分瞭解,就肯定可以往生;如果對第十八願不瞭解,就不能肯定是否往生。
阿彌陀佛四十八願是以第十八願為根本願,其他四十七願就是要讓我們對極樂淨土產生欣慕。所以,四十八願之中,除了第十八願以外的四十七願,也叫作「欣慕願」——欣慕極樂世界的清淨莊嚴,然後歸入專一念佛的第十八願,往生極樂淨土,領受清淨莊嚴的境界。
《無量壽經》說極樂世界是「國土第一」的境界。意思就是說,極樂世界的清淨莊嚴超越十方世界、最為第一。
在《無量壽經》中,阿彌陀佛就發願國土第一:
令我作佛,國土第一,其眾奇妙,道場超絕。國如泥洹,而無等雙。

在十方諸佛淨土之中,極樂世界是最為第一的,所以叫作「國土第一」。
「其眾奇妙」是指往生極樂世界的聖眾,在十方淨土諸菩薩中是最為第一的。
「道場超絕」說明在極樂淨土成佛之快速,超越十方國土,最為第一。
「國如泥洹」則表明所得到的涅槃之樂也是最為第一的。
極樂世界沒有任何災難,非常安穩清淨,莊嚴圓滿,毫無缺陷,而且遠離生老病死。在這裡,生命可以永恆安樂地存在,所以是「無有眾苦,但受諸樂」的境界。因此,如果感受到娑婆世界的種種災難與缺陷,感受到這裡不圓滿,是無常、痛苦的,而將娑婆世界的苦和極樂世界的樂作個對比,自然就會厭離娑婆而欣慕極樂了。
再者,極樂世界和十方國土對比,極樂世界種種依正莊嚴也都是超越、第一的。
既然極樂世界清淨莊嚴超越十方世界,我們理所當然要往生這個世界。
要怎樣往生呢?就是依靠第十八願。
第十八願說,願生極樂世界的眾生,只要「乃至十念」地稱念南無阿彌陀佛,這樣自然就可以往生極樂世界。
因此,我們必須瞭解第十八願。

轉貼網址:https://m.facebook.com/groups/29 ... nk/701664544354153/
南無阿彌陀佛

TOP

發新話題