山之巔,寒冷的天,來杯溫熱的黑糖薑母茶,再適合不過了。有位同學,人稱外冷內熱的小博士,此時說話了。

小博士:佛教有個「理髮師幫釋迦牟尼佛理髮」的小故事,話說佛陀回到皇宮,理髮師幫佛陀理髮時,他很謹慎、很害怕,戰戰兢兢的,佛陀為了安撫他,跟他聊天,說你此刻心境怎樣、怎樣,聊完以後,他當下證到四禪。

同學:理髮師證到四禪嗎?

小博士:對,他後來有出家。

公孫勝:這個故事有兩個重點,這個理髮師名叫優婆離,是賤民身分,大家都不喜歡跟他在一起,可是短短經文裡面,講了兩件很重要的事情

第一個,他很緊張,他邊剃著,佛陀跟他講的第一件事情「把身體先顧好,你拿剃刀的姿勢,要用什麼姿勢拿,你身體要站什麼樣的姿勢」,這是調身。

第二個,佛陀說「你的呼吸聲太粗重了」,他就把很粗重的呼吸調到很細緻,就是調息。

這就是我們修行很重要的兩件事,調身跟調息,調完息之後,大家講說他怎麼了?調完息之後,他進入四禪了。

同學:喔!

公孫勝:這故事很短,它基本的核心就這兩件事,也是修行最重要的重點「調身、調息」,調身讓你能活下去,調息讓你能進禪定,你到後面長篇的經典就可以看到。

但是這裡看不到如何調身、如何調息,那又是更重要的事情。這兩個核心怎麼做?具體細項要去找其他的經典了。

同學總結:身體養好,進入禪定,重點「調身調息」。

小博士喝了口溫熱的黑糖薑母茶說道:公孫勝不說都看不出這故事的重點,真不虛此行呀!