脹:「脹」是「肉(月)」旁加一個「長」,指肌肉組織不正常的擴大。它和「腫」基本上是同意。「腫」,主要是表現在外觀;而「脹」,經常會是外觀看不到的情況。造成脹的原因很多,外在可能是外傷引起的發炎,或經絡受阻造成氣血不暢。處理方法,也是疏通經絡,解決淤堵。

「疼」,外面是一個「病」字旁,裡邊是一個「冬」。和冬天、寒冷有關,而病字旁,代表過寒。處理的方法就是要避免受寒,用熱來解決。通常風寒感冒、頭疼等,大都與寒冷有關。

中國古代的道家醫理「精從足底生」,人的衰老與死亡,多是從足腿開始而逐漸至於軀幹與頭部。站樁、拍打腿部、泡腳對身體都很好唷!

 

脹:「脹」是「肉(月)」旁加一個「長」,指肌肉組織不正常的擴大。它和「腫」基本上是同意。「腫」,主要是表現在外觀;而「脹」,經常會是外觀看不到的情況。造成脹的原因很多,外在可能是外傷引起的發炎,或經絡受阻造成氣血不暢。🤢處理方法,也是疏通經…

Posted by Yeh Tripine on Monday, November 27, 2017