標題: 一念真誠 [打印本頁]

作者: 洞澈圓明    時間: 2009-11-26 20:45     標題: 一念真誠

話說今年10月回來三松以前 我大概蹉跎有一年的時間
在這一年裡 除了不殺生不吃葷外 其他做的事善惡夾雜
每每玩樂的背後 總覺得 索然無味
朋友也覺得 玩這麼多年了 好無聊
但她下一句說 所以出國玩比較好玩
我心裡OS 那妳不要投胎台灣就出國啦
然後再出國來台灣 說不定覺得台灣好玩

作者: 洞澈圓明    時間: 2009-11-26 20:47

除了對人世間的玩樂感到無趣外
今年初順利轉換職務 執著近6年的職務 終讓我盼到了
但面試確定錄取的當下
心 沒有喜悅(很奇妙的經驗)
並非不滿足而沒有喜悅
而是深深覺得
求不得苦 但 求得了~又如何?!
啊!(妄)心無常啊!
之後因為每天工作忙碌 就庸庸碌碌的過著
直到9月中打完收工 才又慢慢回三松

作者: 洞澈圓明    時間: 2009-11-26 20:48

一開始抱著路過的心態 碰巧聽到同學問老師
「不是要在天界成立一塊淨土世界?為何要去西方?」
老師達 「是啊 先去留學啊!」
另一次 則是老師提醒 地球這道場愈來愈不適宜人居了
這一世 一定要加緊 出三界 去西方 不然頭出頭沒
福德資糧完了 還是會到人間啊!

作者: 洞澈圓明    時間: 2009-11-26 20:48

這兩點讓我覺得 要再精進上路了
並懺悔之前蹉跎 退轉的心
加上大大姊給予機會 請我幫忙謄寫地藏法會錄音檔
聽到尊者對超哥的懇切囑咐 以及老師慈悲地恩威併施的提點
尊者一再強調 必須非常用力的把心提起 要下一個大決心
而這個大決心 懺悔的心 必須下在最前面
聽到這個 我被打到了

作者: 洞澈圓明    時間: 2009-11-26 20:49

再一次 是三松殺很大的錄音檔
懺悔 自己的不堪忍 讓老師駝著我這個垃圾
也更堅定 自己要給自己一個機會
因此當擲筊入學前 我以至誠之心 懇請佛菩薩給予機會
感謝佛菩薩以及老師慈悲給予機會
三松果然沒有門啊 門在自己的心 心是交關處

作者: Jade    時間: 2009-11-26 20:50

排隊了   聽故事   聽心聲
作者: 洞澈圓明    時間: 2009-11-26 20:53

以前 我是個很愛蓋步的人 因為怕講錯 怕丟臉
但是 基於自動才會加分(最近欠分數 還請佛菩薩 龍天護法關愛)
發一下經驗之談 歡迎不吝指正 我還有很多盲點
改天再發聽完地藏法會所做的一個夢 也是很特別的經驗

覺得自己沒寫得很精采 抱歉喔 因為懺悔時的情緒在緩和
轉換成 行 的動能
不然 懺悔 懺悔 哭 哭 也會習慣
我眼淚已經很多了
作者: 啟賢    時間: 2009-11-26 21:04

我要跟小溫學習
作者: 大仰    時間: 2009-11-26 21:07

嗚~~好棒的分享喔!
謝謝小溫姐~

作者: piggyz    時間: 2009-11-26 21:12

「門在自己的心 心是交關處」

這個好棒歐 好感動歐
要好好學習
謝謝小溫的分享
作者: 水明珠    時間: 2009-11-26 21:35

感謝小溫分享

要有一顆堅定的 至誠的 懺悔之心

作者: 小鬆    時間: 2009-11-26 21:51

感謝小溫的分享

真誠就是精采

作者: 花淨水    時間: 2009-11-26 22:32

感謝 小溫珍貴的分享

心、門交關, 嗯,厲害。

作者: 溜溜    時間: 2009-11-27 09:31

讚嘆小溫   

感謝小溫的分享

作者: joy    時間: 2009-11-27 10:06

謝謝小溫真誠的分享
讚嘆小溫好些日子不見,一出現就大躍進,這就是所謂的”以退為進”嗎 哈~
恭喜小溫,也替你感到開心

看著你的分享,自己也被打中許多,讓我又給它不自主的想哭
(真害,眼淚還是會不自主的想流下來,只好強忍著淚水)
這幾天我一直在思考,要到什麼程度才算大懺悔,謝謝你的分享讓想破頭的我終於明白了。

期待後續的故事~

作者: 大雁    時間: 2009-11-27 10:33

鄉親啊,誠心的分享,加係金架愛自己啦。
感恩分享。

作者: 超哥    時間: 2009-11-27 11:46

看到小溫分享心得
才發現有很多的點自己也做的不好~
作者: athena    時間: 2009-11-27 14:07

小溫好棒
也謝謝你之前回文喔
一字一句真實沒有墜字
要向你學習ˇ ˇ
作者: 吉第    時間: 2009-11-27 16:27

作者: 洞澈圓明    時間: 2009-11-28 11:26     標題: 聽地藏法會錄音檔後夢境

地藏法會孝親精神 讓我懺悔沒趕上
當天夜裡作夢 夢境中 自己在家裡2樓唸書
一時內急 上洗手間 剛巧母親上來巡邏
(高中很打混 不愛唸書 所以母親盯得緊 我起反彈 這夢 太寫實了!!)
在洗手間的我 聽到母親腳步聲 心下直覺 又要被罵了
果不期然 出來就遭到母親責難 認為我偷懶沒唸書
當下覺得委屈(有理) 所以情緒脾氣都上來了
雙方對立僵持不下時 夢醒了
因為夢醒 所以我瞬間抽離了當下的情緒 沒有五蘊 沒有脾氣
而夢的情境仍延續著
清醒的我 因為擺脫了外境的纏縛
心境瞬間軟化 腦海中的畫面延續著
我跪下來 懺悔與母親的爭執 懺悔沒領會母親的用心 母親的愛
開始大哭
所以那天清晨4點 起來拜懺 感謝父母恩情

作者: 洞澈圓明    時間: 2009-11-28 11:33

這個夢 讓我有機會窺見「若能轉境 即同如來」的究極奧義
無怪乎有理三扁擔 無理扁擔三
還在爭理 還在分別執著
那絕對繼續在夢中 與母親對立 僵持不下
不僅自己不孝 造業 也拖著母親造業 同被境界所轉
若心能柔軟 不再剛強難化
相信 路絕對能更好走

作者: 洞澈圓明    時間: 2009-11-28 11:44     標題: 可以分個杯嗎??

這個分享故事 是在拿到三聖杯後的糗事
話說上周六大家在12F閒聊 分享前一天擲筊心得
由於人多 大大姊、小鬆姊和我擠著坐
老師順口開玩笑說 我的三個杯 要拿出來分給大大姊和小鬆姊
這樣我就沒三聖杯 只有一個杯喔 當下愣住

一直到隔天早上醒來 第一個畫面 就定格在當時的我
反省、檢討 為何捨不得? 不是說要同舟共濟嗎??

這件事 讓我檢討自己的心量 以及同舟共濟還只停留在口號
也檢討 花了將近24小時 才觀照到當時的自己
會不會太久~~~~~~~~~~

作者: 洞澈圓明    時間: 2009-11-28 11:51

當我願意 時刻觀照念頭時
某一天 聽聞朋友喜訊時
觀照到自己第一念 是嫉妒
迅速轉了好幾念後 開心的向對方說恭喜

現在才深深了解自己 也許表面上的言行
以及粗的意念 都可以是善的

但是細微的部分  真的要好好放大檢視

同時 也再次反映出 自己在人我分別上 還很嚴重

作者: 洞澈圓明    時間: 2009-11-28 12:00     標題: 反省如何落實同舟共濟

了解自己在同舟共濟還只是呼口號
反省自己在三忪的心態 是小乘人 自了漢的心態
相較老師 對於三松的學員 特質、慣性都很清楚
我真的是渾然不知耶

懇請大家 可以給個機會嗎??
相互敞開心胸 彼此信任 相互提攜
作者: 洞澈圓明    時間: 2009-11-29 10:02

引用:
原帖由 athena 於 2009-11-27 14:07 發表
也謝謝你之前回文喔
順了姑意 逆了嫂意 未竟圓滿

昨天聽到淨空法師 談及不殺生 廣義的 還包括 惱害
我常讓人起煩惱

報告大家 我的寶藏已經分享光囉~
僅剩好幾缸米田共 尚待轉化成黃金萬兩
還請諸位接力分享喲
作者: joy    時間: 2009-11-29 10:50

謝謝小溫更內心深層的分享
期待小溫的黃金萬兩

我也有這部份的問題,表面ok,但內心深處卻不ok。
以前是無法發現,也不願挖掘更內心的惡臭,
謝謝小溫的故事分享及這次執茭的課程,讓我有機會把更深層的圾垃清出。

作者: 猛龍    時間: 2009-11-30 07:56

我也要好好反省改善

(細微的念頭不自覺的會出來..............  有好的 有不好的 ..........  )

謝謝小溫的分享

作者: 超哥    時間: 2009-11-30 12:03

引用:
原帖由 洞澈圓明 於 2009-11-28 11:33 發表
這個夢 讓我有機會窺見「若能轉境 即同如來」的究極奧義
無怪乎有理三扁擔 無理扁擔三
還在爭理 還在分別執著
那絕對繼續在夢中 與母親對立 僵持不下
不僅自己不孝 造業 也拖著母親造業 同被境界所轉
若心能柔軟 ...
我也常被媽媽轉   爸爸轉   很多人轉.......
最後不理人
現在發現"不理"也是被境所轉~
作者: 水明珠    時間: 2009-11-30 12:07

引用:
原帖由 超哥 於 2009-11-30 12:03 發表

我也常被媽媽轉   爸爸轉   很多人轉.......
最後不理人
現在發現"不理"也是被境所轉~
"不理"也是被境所轉

超哥的這個觀點
真是妙ㄚ
[/ size]
作者: Jung    時間: 2009-11-30 19:04

讚嘆小溫~

感謝您的分享

讓我更清楚自己不夠用心

作者: laby    時間: 2009-11-30 19:26

引用:
原帖由 洞澈圓明 於 2009-11-26 20:49 發表
再一次 是三松殺很大的錄音檔
懺悔 自己的不堪忍 讓老師駝著我這個垃圾
也更堅定 自己要給自己一個機會
因此當擲筊入學前 我以至誠之心 懇請佛菩薩給予機會
感謝佛菩薩以及老師慈悲給予機會
三松果然沒有門啊 門在自己的心 心是交關處

讚歎小溫
感謝小溫分享

作者: 啟賢    時間: 2009-12-1 14:35

引用:
原帖由 水明珠 於 2009-11-30 12:07 發表

"不理"也是被境所轉

超哥的這個觀點
真是妙ㄚ  
同意+1
作者: joy    時間: 2009-12-2 10:08

引用:
原帖由 啟賢 於 2009-12-1 14:35 發表

同意+1
再+1

我以前遇到自己不喜歡聽的話,怕自己說話太衝也採不理方式
但不但事情沒處理好,搞得自己也悶

作者: 大大    時間: 2009-12-2 10:29

謝謝小溫的真情分享
說到蹉跎   我講過不少次  即便人沒離開三松的我
我的心也曾去去來來幾多回了   真的是門在自己的心

寫完上述留言 突然想到~~~老師~~~~最難為

這兩天小小聊到他們班導在段考後
訓斥 加 真情淚水攻勢
力圖挽回班上同學的態度
當老師的   真的都好辛苦喔

作者: 大明    時間: 2009-12-2 15:08

謝謝小溫
作者: 大雁    時間: 2009-12-2 21:00

嗯嗯,我的內心也是有頭巨獸,該用心讓他馴化.....
作者: moonkeeper    時間: 2010-1-13 10:16

感謝分享~~有感動到~~

歡迎光臨 能量健康交流區 (http://www.lifecom.tw/discuz/) Powered by Discuz! 6.0.0