標題: 試煉─『總是從最熟悉的相開始』 [打印本頁]

作者: joy    時間: 2008-5-30 16:18     標題: 試煉─『總是從最熟悉的相開始』

跟大家分享昨天我遇到的事:下班後到三松運動(昨天的天氣好得不得了,連心情都變的好好喔),我先拜佛108拜後休息然後作鶴祥樁半小時,就在我作完休息時間出現一個男生來問路,他說要到果菜市塲,不知路怎麼走,後來得知他是從台東上來坐飛機轉公車到台北火車站再搭客運到法鼓山參加一日禪,昨天回來時在火車站提款時卡片被提款機”吃掉”,到銀行銀行無法馬上發卡給他;因為身上的錢拿企供養佛了只剩六十幾元,所以走路到青年公園要往果菜市場找計程車載他回台東(他有延路問計程車司機,甚至請超商的服務生幫他叫車,有問到大愛計程車願意以八千元載他回台東,但有人跟他說果菜市場那邊的計程車可能會比較便宜,因此他想說到那找找看)。
作者: joy    時間: 2008-5-30 16:30

以上是我跟他談話後得知的大概內容,(雖然內容有些誇張,但看他講話態度還蠻誠懇的而且也不像壞人)一開始聽他這樣一說我有懷疑是不是騙人的,因為整個過程有些疑點,不過我都想說不要往不好的方面想,而且他那麼虔誠大老遠跑到金山打一日禪,還把身上的錢都供養出去,萬一他說的是真的那不就冤枉他了。其實他問完路後有轉身要走的動作,(我評估了一下覺得他真得不像壞人,我當時想他包計程車回家要花那麼多錢況且走到果菜市場又不見得找得到計程車願意載他,因為那時已經四點了,計程車可能不會願意載吧)遲疑了一下想說就借他搭火車的錢,沒還也沒關係,就當樂捐吧後來我就跟他說不然我借他坐火車的錢,他只要到火車站搭火車就可以回家了,而且五點半有一班可以到台東的火車,因為身上沒帶那麼多錢,於是就到公園對面的郵局領錢,到提款機前他才又說不然可不可以借他坐飛機的錢,他回台東後會寄上來給我,(我當時有楞了一下,想說人家願意借他火車錢回家就不錯了,怎麼還提出這種要求,況且坐火車已經比坐計程車快多了,本來想打電話給大雁跟他說這件事,但又覺得要幫人家又這樣懷疑人家粉不禮貌,所以就打消了打電話的念頭,但我當時還是覺得怪怪的,不過馬上又覺得是自己多想)我就問他說坐火車不行嗎,他說他家離機場比較近,坐飛機比較方便,我想說反正幫人就幫到底吧,猶豫了一下最後還是答應他,當我領完錢轉身後,我原本以為他會在我身後不遠處,但當時我看到的是他離我約五步遠的地方,而且手上拿著念珠在念佛,當我拿了2020元給他,他還說因為身上有零錢所以只要2000就好,還把20元還給我。(因為一開始就不打算要回這筆錢,所以他跟我要地址時我給了他我的名片,也沒問他姓名跟地址,不過當時又覺得怪怪的,一般人應該會主動告知對方吧,但他都沒提他姓啥,不過我又想說可能是我多想了,)。
作者: joy    時間: 2008-5-30 16:36

後來他說他要到火車站旁搭5號公車到松山機場,因為我想說他要到火車站等5號公車再企機場會比較慢反正我也要回家就順便帶他一起搭630然後帶他在敦化北路轉往機場的公車,邊走到公車站看到便利商店還想說他大熱天從火車站走到這應該也會渴,本來還想說請他喝飲料,不過他拒絕了,他說他到機場再買就好。
從青年公園搭公車到敦北南京站大約要四十幾分鐘,他就邊聊一些事,有些是台東的事,另外他有提到他吃素十年,還提及他還曾到緬甸短期出家半年體驗苦行僧的生活,還到過普陀山等等,讓我更覺得我之前的懷疑是多餘的。不過後來轉搭轉機場的公車時,他居然站在另一路的公車前攬另一台公車當時覺得他的行為有點危險,而且他後來急忙的跑上公車(連謝謝或再面也沒說),有覺得他有點不太禮貌,但想說他急著趕公車可能沒想到也就算了。
作者: Jade    時間: 2008-5-30 16:37

有故事聽ㄟ

好棒的標題喔

作者: 啟賢    時間: 2008-5-30 16:46

大家快來聽故事囉。
作者: joy    時間: 2008-5-30 16:55

助人為快樂之本 這句話一點都沒錯,當時的心情是蠻好的,(雖然過程中粉多讓我覺得怪怪的地方,但我後來都選擇相信他,因為他對我的提問在回答時沒有一絲絲的猶豫或停頓,讓我覺得他不像在說謊而且我想說會吃素學佛的人應該不會是壞人吧)

就在我回家上線開心的跟大雁分享這件奇遇時
沒說多久大雁就說他的直覺是我被騙了
而且他覺得我的情形跟小林老師雷同
我還想說不會吧,對方不像壞人,而且他還吃素十年,還大老遠跑來打禪
但被他這麼一說,覺得不太妙,而且他一說跟小林老師雷同
當下我還真擔心會連累到其他人,到時就成了罪人了
後來自己又想想整個事情的經過,愈想愈覺得不對勁,於是作了一些查證的事
愈查就愈覺得自己真得被騙了
結果心情從開心變成難過
難過的並不是那二千元(因為我一開始就不打算他要還我錢)
而是我一直選擇相信他但他卻利用人的同情心騙錢                                     
而且還可以因此連累其他人
所以昨晚難過到連晚餐都沒吃
作者: sol    時間: 2008-5-30 20:28

精采精采! 請喝茶消消氣!
氣消了就不會連累別人了!

作者: joy    時間: 2008-5-30 20:38

打太快發現有錯別字
因無法修改在此更正
而且還可"能"因此連累其他人
作者: joy    時間: 2008-5-30 23:01

白爛的事又多一樁
以為這個符號 是"哭哭"的符號
請大家不要誤會

作者: 小雅    時間: 2008-5-30 23:08

吃飯皇帝大~阿季不要為那個人~傷了自己的身體喔~
請阿季喝杯茶~消消氣~~
作者: 溜溜    時間: 2008-6-1 10:32

引用:
原帖由 joy 於 2008-5-30 16:55 發表
助人為快樂之本 這句話一點都沒錯,當時的心情是蠻好的,(雖然過程中粉多讓我覺得怪怪的地方,但我後來都選擇相信他,因為他對我的提問在回答時沒有一絲絲的猶豫或停頓,讓我覺得他不像在說謊而且我想說會吃素學佛的人應該不會 ...
事情已過...回到初發心吧!
以後有正義使者人民的保母警察杯杯來幫他(或來抓他)
試著把他放下 放鬆吐氣心情調整好   
試著相信他是需要幫助的人
回到可愛又善良熱心助人的大美女吧!  
作者: HMC    時間: 2008-6-1 14:00

小騙 騙您至此
大騙 還敢再打電話,假意還錢(因您有留名片)
到ATM英文模式操作多匯款退錢

愛注意

匯他1元,
假意已退完款,拿匯款單據,立刻到警局備案,
凍結他的帳戶
如果他是大騙的話

作者: 洞澈圓明    時間: 2008-6-2 06:34

感謝寶貴的經驗
讓老師可以拿來聊
真是讚爆了
真佈施不怕假和尚
重在觀察自己有無起分別
偶很感謝大家幫偶帶課題 好知道自己不足 謝謝~~
PS.改天偶帶賽大家不要打偶
作者: 三宇    時間: 2008-6-2 21:46

引用:
原帖由 sol 於 2008-5-30 20:28 發表
精采精采! 請喝茶消消氣!
本帖隱藏的內容需要回復才可以瀏覽
!

作者: 三宇    時間: 2008-6-2 21:48

引用:
原帖由 溜溜 於 2008-6-1 10:32 發表

事情已過...回到初發心吧!
以後有正義使者人民的保母警察杯杯來幫他(或來抓他)
試著把他放下 放鬆吐氣心情調整好   
試著相信他是需要幫助的人
回到可愛又善良熱心助人的大美女吧!   ...
    五個燈
作者: 大大    時間: 2008-6-3 08:40

偶可能太膽小了   
看joy說故事邊看邊替她擔心會有危險
尤其是領錢那一段  

花錢事小  只要能多注意安全啊   

作者: 吉第    時間: 2008-6-3 11:52

西方某一個國家   有一個習俗   

他們會把嬰兒   放在地上   由一個飾演魔鬼的男子  飛跨過嬰兒

從此才能平安成長
作者: joy    時間: 2008-6-3 18:17

謝謝大家的關心
看樣子我要多用腦袋 才能長智慧
作者: 三宇    時間: 2008-6-3 21:33

作者: sol    時間: 2008-6-3 22:36

腦袋用一點就好!
作者: joy    時間: 2008-6-3 22:37

引用:
原帖由 三宇 於 2008-6-2 21:46 發表
為何有回復還是看不到隱蔵版 ?
不好意思 我是電腦白痴
作者: Jade    時間: 2008-6-3 22:46

哇~~~ 大家都會隱藏了

作者: 小雅    時間: 2008-6-3 23:10

引用:
原帖由 joy 於 2008-6-3 22:37 發表

為何有回復還是看不到隱蔵版 ?
不好意思 我是電腦白痴
應該是有的~您在看仔細~
有時是只要登陸就看的到~有時要回復~
作者: 小雅    時間: 2008-6-3 23:14

ㄟ~~好像真是無捏~~
作者: 啟賢    時間: 2008-6-4 07:23

引用:
原帖由 三宇 於 2008-6-3 21:33 發表
**** 本內容被作者隱藏 *****
迷錯~迷錯~想多還會鑽入死胡同
作者: 大大    時間: 2008-6-4 09:17

可是老師啊    偶粉貪心耶   
可以兩者都要嗎?    因為覺得都需要啊
那這樣可行嗎?   執行上會有矛盾衝突嗎?
懇請老師多講講啦   

作者: 大大    時間: 2008-6-4 10:01

引用:
原帖由 joy 於 2008-6-3 18:17 發表
謝謝大家的關心
看樣子我要多用腦袋 才能長智慧
會不會有一天 joy 收到一封感謝信
信中描述有個人深受一位美麗高人善良無私的心所感動
才得以迷途知返  進而將愛繼續傳下去......

不要打我啊   這也不是絕對不可能的嘛

作者: Jade    時間: 2008-6-4 10:59

引用:
原帖由 大大 於 2008-6-4 10:01 發表

不要打我啊   這也不是絕對不可能的嘛 ...

作者: 水明珠    時間: 2008-6-4 14:58

引用:
原帖由 大大 於 2008-6-4 10:01 發表

不要打我啊   這也不是絕對不可能的嘛 ...
也許真的被大大說中囉!

期望愛心流傳下去~~~

作者: 心靜自然涼    時間: 2008-6-9 14:58     標題: 回復 6# 的帖子

心無罣礙  來去自在  

雖然是受騙  仍是布施  

誠心祝福他早日迷途知返
作者: 三宇    時間: 2008-6-10 21:57

引用:
原帖由 大大 於 2008-6-4 09:17 發表
可是老師啊    偶粉貪心耶   
可以兩者都要嗎?    因為覺得都需要啊
那這樣可行嗎?   執行上會有矛盾衝突嗎?
懇請老師多講講啦   
相得益彰阿   

我為人人   人人為我

人人為我    我為人人

相同不相同     呵呵
作者: Jade    時間: 2008-6-12 11:57

引用:
原帖由 心靜自然涼 於 2008-6-9 14:58 發表
心無罣礙  來去自在  

雖然是受騙  仍是布施  

誠心祝福他早日迷途知返

新朋友 要另開新文章 自我介紹啦

作者: 啟賢    時間: 2008-6-12 13:26

推推~
作者: joy    時間: 2008-6-16 17:29

引用:
原帖由 水明珠 於 2008-6-4 14:58 發表

也許真的被大大說中囉!

期望愛心流傳下去~~~  
不管如何
結善緣就好
作者: joy    時間: 2008-6-16 17:31

引用:
原帖由 啟賢 於 2008-6-12 13:26 發表
推推~
賢哥沒用力推喔
再推一次
作者: 大大    時間: 2008-6-16 19:27

引用:
原帖由 三宇 於 2008-6-10 21:57 發表

相得益彰阿   

我為人人   人人為我

人人為我    我為人人

相同不相同     呵呵
謝謝老師
但偶看了幾次仍不是粉懂
猜是不是說  
智慧(根本智)涵蓋世智聰辨(後得智)?

作者: 大大    時間: 2008-6-16 19:29

心靜自然涼是新朋友喔
偶還以為是三松的同學咧
幫推.........

作者: 三宇    時間: 2008-6-16 22:12

引用:
原帖由 大大 於 2008-6-16 19:27 發表

謝謝老師
但偶看了幾次仍不是粉懂
猜是不是說  
智慧(根本智)涵蓋世智聰辨(後得智)?
上面的解釋不太好

何其自性   能生萬法    萬法歸一 (自性無性)     萬法是後得     一是根本

一即一切     一是根本智      一切即一    一切是後得智

作者: 洞澈圓明    時間: 2008-6-17 06:20

引用:
原帖由 joy 於 2008-6-16 17:29 發表

不管如何
結善緣就好
上次聽大明兄說 淨空法師說不管善緣惡緣有結緣就好
再加上這禮拜老師所說的 眾生畏果 菩薩畏因
其中拿捏真是大學問捏 智慧般若果然不簡單哪~

借鏡煉心 遇境若不識 需再重頭煉 免驚免驚 很簡單也不簡單 哈哈th54
作者: 吉第    時間: 2008-6-17 09:12

淨空法師說不管善緣惡緣有結緣就好~~~這個觀念三宇師也提過
作者: 三宇    時間: 2008-6-17 19:10

一子得道九玄七祖可超昇
作者: 洞澈圓明    時間: 2008-6-18 07:57

有戀愛對象之後
再去看佛經典 感受又不一樣
借鏡煉心 哈~
作者: 大大    時間: 2008-6-18 09:21

轉貼處http://blog.jigong.org/?p=375

為何「一子成道、九玄七祖盡超昇」

過去有一段因緣故事:
相傳有一個人發心要去修行,他便到深山裡去那裡晚上靜悄悄的,和家裡環境差很多,感覺有些不習慣心想:「我來這兒出家修行是對的嗎?乾脆明天回去算了」他心想不要出家好了。

一會兒,卻聽見一些人從山上哭下來,他心想奇怪,這麼晚了怎還會有人從山上哭下來呢?

他問知客師父道:「這附近有墳墓嗎 ? 否則怎會有人沿著山上哭下來呢 ?」知客師父回答:「不是啦,有個人本來是要出家修啊,他的九玄七祖皆超生了,現在他後悔,不出家了,那些九玄七組又要下墮,所以就哭了。」

他想:「咦,那個某人不正是我嗎?」發心修行,九玄七祖盡超生,退失了修行的道心,那些九玄七祖又要下墮,我怎能沒有孝心呢?於是又再發心,無論如何,要學佛修行。就這麼一發道心,過一會兒就又聽到敲敲打打的鑼鼓聲,大批人又很高興的跑到山上去了。他覺得奇怪,這麼晚了,這些人敲敲打打的去那裡呢?又問知客師父。

知客師父說:「那個某人又發心要修行,所以他的九玄七祖再度獲得超生。」

辭典上的註解:
(諺語)淮南王劉安得道升天,雞犬吃了剩下的仙藥,也隨之升天。見晉˙葛洪˙神仙傳˙卷六˙劉安。後比喻一個人做官得勢,和他有關係的人也跟著沾光。如:「所謂『一人得道,雞犬升天』自從他就任董事長以後,他的子女個個都成了公司裡重要的幹部。」

「九玄」指的是後代子孫:子、孫、曾、玄、來、昆、仍、雲、耳。「七祖」指的是歷代祖先祖先:父、祖、曾、高、太、玄、顯。

作者: 大大    時間: 2008-6-18 09:23

原來是這個意思喔  網路查詢真方便耶
作者: 大大    時間: 2008-6-18 09:23

引用:
原帖由 洞澈圓明 於 2008-6-18 07:57 發表
有戀愛對象之後
再去看佛經典 感受又不一樣
借鏡煉心 哈~
要聞香啦   怎麼個不一樣咧
作者: 啟賢    時間: 2008-6-18 09:36

謝謝大大轉貼解釋,方便了不少,真是功德一件。
作者: 三宇    時間: 2008-6-18 10:31

「一子成道、九玄七祖盡超昇」

是這樣嗎   還是~~~

是怎樣ㄚ
作者: 三宇    時間: 2008-6-18 10:35

厚~~~這個時候就要動動腦

釋迦佛祖  成道故事又如何

又是如何渡生   
作者: 三宇    時間: 2008-6-18 10:43

成語典故是比喻         不要講出來的故事不合理     會被笑咩

這要動動腦想一想    這是怎樣的說詞才合邏輯     怎樣的過程才說的通

要注意喔

有些故事發心勸善   看看就好      如果轉貼過來就表示看過

但是有沒有用心看     用心體會    小心小心
作者: 啟賢    時間: 2008-6-18 11:54

阿哩~沒動腦筋。
作者: 洞澈圓明    時間: 2008-6-18 13:15

引用:
原帖由 大大 於 2008-6-18 09:23 發表

要聞香啦   怎麼個不一樣咧
就以前看了沒感覺的 現在有感覺啊~ 哈
今天MSN ID 生死緣於情愛 人命就是醬搞出來的
之前賢哥給我ㄧ個網站 內文提到當人還是中陰身時
見到將來的父母交合 受到牽引 所以入胎
那時只覺得 喔~ 這樣啊~
昨天再看宣公說六組法寶壇經 談了生死及無明 才知道 喔~~ 原來是這樣啊
不過目前的體會也許還可以再擴張 偶還速小咖咩 別逼我 哈哈
作者: 洞澈圓明    時間: 2008-6-18 13:16

冤親平等 真是他的很屌
作者: 三宇    時間: 2008-6-18 15:18

引用:
原帖由 啟賢 於 2008-6-18 11:54 發表
阿哩~沒動腦筋。
哪裡不合理
作者: joy    時間: 2008-6-18 21:19

九玄七祖也有自己的業 要自己受果報 自己了

而不是單憑一人就可升天

是這樣嗎><

笨笨的我只想到這個

作者: 三宇    時間: 2008-6-18 22:00

作者: 大大    時間: 2008-6-18 22:14

罪魁禍首大大來囉

一子成道是助緣
修行正緣來自於自己努力

不然釋迦牟尼佛成道後
豈不其九玄七祖也都成道不用自行努力了
那釋迦牟尼佛也不用觀機渡其親人了

老師是這樣嗎?

作者: 三宇    時間: 2008-6-18 22:22

地獄不空   誓不成佛

是時間的問題

作者: 三宇    時間: 2008-6-18 22:27

萬佛聖城   宣公上人   也說過    我的弟子不成佛我也不成佛

又怎麼解

作者: 啟賢    時間: 2008-6-19 00:36

唉呀~啟賢沒唸書腦筋不靈光
但偶覺得,當能夠體會別人身上的痛苦時也會替他感到不捨,希望對方也能離苦得樂,所以有

『迴向偈』「願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。
作者: sol    時間: 2008-6-19 01:12

還有人我的問題
作者: 洞澈圓明    時間: 2008-6-19 07:30

引用:
原帖由 三宇 於 2008-6-18 22:27 發表
萬佛聖城   宣公上人   也說過    我的弟子不成佛我也不成佛

又怎麼解
真開悟 滅不滅渡不是重點??
有情來下種 因地果還生
無情既無種 無性亦無生

就像道長上次說 兄弟~我跟你在這裡耗
又如禮拜天老師說 救一個人 不管一次兩次 20次也要救
不因為對方不改而起分別  啊~~~ 這個 喔~ 厲害
作者: 大大    時間: 2008-6-19 09:10

好幸福喔
原來偶一直沒有被放棄耶

作者: 水明珠    時間: 2008-6-19 09:24

又如禮拜天老師說 救一個人 不管一次兩次 20次也要救』

無量慈悲心

作者: sol    時間: 2008-6-19 10:15

引用:
原帖由 洞澈圓明 於 2008-6-19 07:30 發表
...
又如禮拜天老師說 救一個人 不管一次兩次 20次也要救
不因為對方不改而起分別  啊~~~  ...
之前也因為對方不改而覺得沮喪, 後來才體會到,
轉心實在也不容易, 要更慈悲給對方更多的時間!

作者: 啟賢    時間: 2008-6-19 12:11

道長果然不簡單~
作者: 三宇    時間: 2008-6-19 23:12

引用:
原帖由 大大 於 2008-6-19 09:10 發表
好幸福喔
原來偶一直沒有被放棄耶
希望大大不要放棄偶棉
作者: 三宇    時間: 2008-6-19 23:16

引用:
原帖由 水明珠 於 2008-6-19 09:24 發表
『又如禮拜天老師說 救一個人 不管一次兩次 20次也要救』

無量慈悲心

所以說阿   一子成道  九玄七祖盡超生阿

因為不離不棄阿   總有一天等到你
作者: moonkeeper    時間: 2008-6-21 09:11

說到不離不棄,想到我朋友的狀況
我這個朋友對其父母兄長或其它人都是很好的
人緣也很好,可是其兄長年來一直佔他的便宜
包括金錢,奉養父母個方面都是
現在這個朋友已經撐不下去了,身心具疲.
我一直勸他要跟他老哥畫分清楚,(我知道不應該勸人兄弟分家)
可是看他這樣下去,他垮了,父母怎辦.
除非有好處他老哥不是孝順父母那型的人
也許他老哥是出題目給我朋友或是其它緣由.
還要一直這樣下去嗎??
我還覺的量力而為比較好,能做到那算到那.
目前要他念佛持咒有點困難,送了個火轉經輪給我朋友
可以點燈又有轉經倫的功德,希望能有點幫助.
作者: 三宇    時間: 2008-6-21 15:37

業力因果問題

還舊業不造新秧

作者: moonkeeper    時間: 2008-6-22 22:16

目前也只能這樣了
謝謝老師
作者: 大大    時間: 2008-6-25 09:38

給阿平的朋友加油
要是我啊   早就投降了
阿平的朋友好厲害啊

不過要能時時提醒自己還舊業不造新殃
真的不容易耶  但還是要努力
真的只能  歡喜受  甘願做
阿平的朋友   加油加油加油

歡迎光臨 能量健康交流區 (http://www.lifecom.tw/discuz/) Powered by Discuz! 6.0.0