標題: 蒸足桶使用經驗分享 [打印本頁]

作者: Jade    時間: 2012-2-23 22:44     標題: 蒸足桶使用經驗分享

這次來的規格有些差異

原本有一個踩腳的小凳子, 現在只有一片滾輪(按摩腳底)

根據 Peggy 昨晚的使用經驗, 熱到不行

所以建議有買的同學, 要自己釘小板凳 (工巧明的考驗來了)
作者: Jade    時間: 2012-2-23 22:48

使用時, 先在內部墊毛巾或抹布吸水

否則根據經驗, 使用一個小時大概水就會滲出了

使用後, 用乾布把內部的水汽擦乾

=======================

我個人使用每次約30分鐘, 就會全身出汗

如果天氣太冷, 不容易流汗, 抱水龜或上艾灸, 速度比較快
作者: 小雅    時間: 2012-3-1 19:49

真是讚阿
蒸十分鐘而已 就把我右腳車禍過的舊傷帶出來了,酸酸酸

作者: piggyz    時間: 2012-3-2 11:58

我用蒸足桶的時後,超快就流汗,目前都還沒出動到水龜
每次時間差不多都半個小時,整雙腿都蒸的紅通通的

那天先蒸半個小時後,拿起來休息(此時皮膚超癢),
可能是蒸太熱皮膚上沒油脂,一直想捉癢,
趕快拿棉被把腳包起來。

休息了半個小時後,就又再蒸一次,
結果這次腳超怕熱的,只好把火力關的超小,
大約又過了二十分鐘,再把腳拿出來看的時後,
整個皮膚出現像用懷爐烤過的紅色花紋,
超壯觀的啦。
作者: Jade    時間: 2012-3-2 13:47

引用:
原帖由 piggyz 於 2012-3-2 11:58 發表

那天先蒸半個小時後,拿起來休息(此時皮膚超癢),
可能是蒸太熱皮膚上沒油脂,一直想捉癢,
趕快拿棉被把腳包起來。

...
應該是血液循環變好 皮膚癢

如果是皮膚沒油脂, 應該要越用越癢 (重點是Peggy沒油脂)
作者: Jade    時間: 2012-3-2 13:50

蒸足桶本身是鐵絲結構

建議使用時, 可以用腰帶或長布條, 把大腿束緊,

使用久, 大腿不會因為腿痠沒有支撐, 把蒸足桶撐開
作者: Jade    時間: 2012-3-2 13:53

藥盒可以加中藥材或艾絨 (把艾柱或艾條拆開即可)

我覺得有加艾絨, 可以補充陽氣, 畢竟水蒸汽還是會滲入皮膚
作者: 小雅    時間: 2012-3-2 13:57

艾絨的味道好讚喔!隨著蒸氣散發出來的味道,讓人都跟著放輕鬆了
作者: 溜溜    時間: 2012-3-2 14:51

藥盒內我放了艾草+肉桂棒+黃耆 味道很清香讚啦!   
作者: QQ.    時間: 2012-3-2 15:26

請問藥盒要放那邊?
作者: Jade    時間: 2012-3-2 15:33

引用:
原帖由 QQ. 於 2012-3-2 15:26 發表
   請問藥盒要放那邊?

蒸汽導管 可以套在 藥盒突出部位
作者: QQ.    時間: 2012-3-2 15:46

對哦…不過我好像只看到一個孔而已,回去再仔細看一下
作者: 溜溜    時間: 2012-3-2 16:27

蒸汽導管插入黃色蒸氣藥盒  蒸氣從藥盒蒸出

作者: QQ.    時間: 2012-3-2 16:35

哈哈哈    我懂了…  3Q 3Q

作者: QQ.    時間: 2012-3-2 16:37

一些 藥物,大家參考一下

http://www.shen-nong.com/chi/treatment/sauna.html
作者: QQ.    時間: 2012-3-5 21:16

昨天 不小心 蒸了 2個小時…
腳好癢…隨手一抓就破皮了…破皮的地方,流了不少黑血…
今天白天頭好痛…嘴角跟眉頭 好像有痘痘…真夠力…

腿部的皮膚…變 滑 了

作者: Jade    時間: 2012-3-5 22:38

蒸足後 全身上下最乾淨的就是腳了

還可以"路仙"
作者: 溜溜    時間: 2012-3-6 17:12

蒸足4~5天後頸出現了一個包包像顆大痘痘  不痛不癢腫起來沒水泡
我請我女兒在腫包附近刮痧(我女兒刮痧較輕)  連續刮了兩天後腫包消了  
蒸足我感覺由膀胱經上到頭頂  我想是有不通處才起了腫塊  

作者: piggyz    時間: 2012-3-14 21:52

分享一下蒸足桶~~DIY腳踩的小椅子(謝謝老師的小椅子範例及神奇幫我設計跟製作~~~~)

感覺下面放懷爐,用來烤屁屁應該也不錯~~~下次來試試

作者: Jade    時間: 2012-3-15 09:17     標題: 回復 19# 的帖子

這也太....豪奢了
作者: 啟賢    時間: 2012-3-22 15:57

真是太神奇了~
作者: HMC    時間: 2012-4-9 08:41

終於把整個人塞進去了,一隻手伸出外面拿著遙控器隨時準備調降溫度(或關機)
一面用濕毛巾包著黃色藥盒並降低檔次避免溫度過高燙傷。雖然覺得溫度比平常用的時候溫和,但是還沒10分鐘肚子就咕嚕咕嚕餓了起來也流了滿身汗。

因為是第一次試著"整人"操作又姿勢是蹲著腳會痠,所以只操作了10分鐘。人出來後一陣的猛噁心,排出來的濁氣太多了(雖然才10分鐘),空氣中真是瀰漫著.....(平常是搬到外面才打開,整人操作就不行了)。

此次操作心得:1.空氣流通,但要避免受涼
             2.大面積的操作,效果不錯,但要避免本身體積太大硬塞 XD
             3.能坐著更享受了
             4.事先的準備避免傷害,更能安心地使用
             5.記得喝溫熱開水補充水分           
作者: joy    時間: 2012-4-9 09:21

引用:
原帖由 HMC 於 2012-4-9 08:41 發表
終於把整個人塞進去了,一隻手伸出外面拿著遙控器隨時準備調降溫度(或關機)
一面用濕毛巾包著黃色藥盒並降低檔次避免溫度過高燙傷。雖然覺得溫度比平常用的時候溫和,但是還沒10分鐘肚子就咕嚕咕嚕餓了起來也流了滿身汗 ...
看到悍馬葛葛寫的都好想自己也試看看蒸全身喔~~
結果看到心得分享第二點,這....好像是寫給我看的
作者: piggyz    時間: 2012-4-9 10:06

我也有把自己塞進去~~~~也大約是坐了十幾分鐘左右
(是用第一代沒有遙控的蒸足桶)
心得:1.我跟大師兄一樣是粉小隻的耶~~~~
         2.雖然汗流粉快,全身一起逼汗,但為了怕燙傷,
            反而溫度不敢調高,然後身體會一直碰到蒸足桶的牆。
         3.因為我的踏腳椅是比較大的,所以裡面空間不足,
            腳需要換來換去的,所以不大舒服的坐姿。
         4.另一個會怕自己塞的進去爬不出來
           所以是在有旁人看著的情況才塞進去的。

下次再來試第二代有遙控的蒸足桶,看效果如何
作者: 溜溜    時間: 2012-4-9 15:09

今天第一次用第一代沒有遙控的蒸足桶全身  30分鐘

1.我採用悍馬的方法用布蓋住藥盒   藥包我放在煮鍋內  
2.蒸足桶內放老師自製的腳踏椅疊上老師自製的方型懷爐椅上面再加上蒸足桶附送的滾輪板
(我想可以在滾輪板上面多加個毛巾會比較好坐剛剛沒用   )
3.注意要坐的椅子要往身體背部的方向靠邊放  這樣彎曲的雙腳才有地方放
4.要補充水分喔!  

蒸完30分鐘  身體比洗澡還舒服  像泡過的藥浴澡  不過藥材的效果比泡藥浴澡更濃  
想睡覺  肚子會有飢餓感        

作者: 溜溜    時間: 2012-4-9 15:13

建議第一次使用蒸足桶先蒸腳這樣比較好了解溫度的控自   
作者: joy    時間: 2012-4-10 09:17

昨天我們把新的灸盒替代原本附贈的塑膠盒,蒸氣就可以被分散開了。
(把管子放在橫鐵的下方固定,然後直接蓋上蓋子,蓋子是無法完全密合的喔,不過這樣就可以把蒸氣分散了。)
如果在踏椅上面覆蓋一條毛巾,腳比較不容易被蒸氣燙到。

昨晚蒸了五十分鐘,中途才想到把手放進去一起蒸,邊蒸邊按摩手,之後原本左小指一直未痊癒的點稍微腫起來了。

作者: 三宇    時間: 2012-4-10 11:23

引用:
原帖由 joy 於 2012-4-10 09:17 發表
昨天我們把新的灸盒替代原本附贈的塑膠盒,蒸氣就可以被分散開了。

昨晚蒸了五十分鐘,中途才想到把手放進去一起蒸,邊蒸邊按摩手,之後原本左小指一直未痊癒的點稍微 ...
讚讚讚
人多好辦事
大家一起來
不過有點可惜
再想想有沒有更好的方式

作者: joy    時間: 2012-4-10 11:40

引用:
原帖由 三宇 於 2012-4-10 11:23 發表

讚讚讚
人多好辦事
大家一起來
不過有點可惜
再想想有沒有更好的方式
不太懂老師說的"可惜"
是指???
作者: joy    時間: 2012-4-11 09:05

昨天試了把電力調到1的話可以直接蒸腳底,但會覺得溫度不是很平均,這樣的情形只有腳底會覺得熱,但若要加手,會覺得溫度不夠,昨晚用了30分只有一點點汗,但腳底蒸的紅紅的。

大雁用的時候把灸盒平的那面朝上,蓋子朝下(我用的時候是平的那面朝下,蓋子在上),這樣可以把電力調至3或4,並且不會覺得有燙的感覺,而且汗也出很多,他蒸完後二條腿紅通通,且出現滿滿的灸花(像灸過的紋路),有拍下照片,等大雁PO上。

終於可以了解老師說可惜的意思了,藥氣直接與皮膚接觸且溫度夠的狀況下,效果特好。
作者: Jade    時間: 2012-4-11 09:35

我們昨天把藥盒的蓋子  用懷爐上蓋取代

懷爐蓋上方有洞,( 原來的藥盒蓋上方沒有打洞)  

蒸汽很快的往上竄, 大腿很快就熱了

熱得快, 使用時間也縮短了些

使用完後 大腿也有紅色紋路 (之前只有小腿比較明顯)  似乎比使用原藥盒更紅
作者: 大雁    時間: 2012-4-11 10:53

前天把灸盒取代藥盒使用,發現仍太燙,所以蓋上一塊布。
後聽聞老師說太可惜,於是我把灸盒的上下兩塊結構顛倒測試,如下:

實際測試時,發現可以一直維持在4檔不用更動(先8檔加熱到腳受不了,再降),也不需要用布蓋。
流汗狀況加速,可以感受到汗水被從毛細孔擠出來.....

以下展示雙腿五花肉照片:

作者: Jade    時間: 2012-4-11 10:57

真是太強了 腳伸得很進去喔

我只有到膝蓋上方一點
作者: piggyz    時間: 2012-4-11 13:14

我每次出蒸都有出現灸花~~~
有時後是在小腿肚上(用大熱力時)
而且在膝蓋以上、大腿前半端超明顯的

昨天也是開八到蒸氣出來後,調到四一直蒸到時間到
全身汗如雨下~~~

第二代最棒的是可以設定時間,時間到會自動停下來
也可以依要的段數(熱度)來調整

我喜新厭舊的速度好像太快了。
作者: Jade    時間: 2012-4-11 13:15

引用:
原帖由 piggyz 於 2012-4-11 13:14 發表
我喜新厭舊的速度好像太快了。
...
Jack 艾注意了
作者: 小雅    時間: 2012-4-16 20:51

前幾天要蒸腳時 忽然想到就來蒸個全身吧..
沒想到這一坐下去沒多久,小椅子就這樣斷了
整個人就隨著重力往後倒,費了一些時間才從蒸腳器爬出來 ...
當下唯一慶幸的事,
還好蒸氣還沒有出來,不然連躲都沒的躲了,而且當下必定是手忙腳亂的。
所以我想,蒸腳器還是回歸到蒸腳使用就好。

作者: joy    時間: 2012-4-26 13:02

今天發現穿牛仔褲的時候大腿的部份感覺比較鬆,會不會是我每次蒸時都蒸到大腿上半部(幾乎覆蓋到近胯下的位置),所以會瘦大腿,目前還在觀察中CC....
作者: 大仰    時間: 2012-4-26 22:25

今天蒸腳又多發現人太大隻腳太長的缺點了
蒸的有健康耶~
作者: joy    時間: 2012-4-27 08:57

引用:
原帖由 大仰 於 2012-4-26 22:25 發表
今天蒸腳又多發現人太大隻腳太長的缺點了
蒸的有健康耶~
大仰不用擔心腳太長的問題啦,你蒸到的體積應該還是會跟我們一樣
作者: 小小    時間: 2012-5-10 20:55

昨天第一次蒸腳,覺得腳流汗的感覺,和平常運動時腳流汗的感覺不太一樣,挺奇妙的XD
不過我覺得檔次開到二就很燙了
作者: 大大    時間: 2012-5-11 22:35

我這星期才開始使用蒸足桶
就大家在版上提供的資訊  我對產品對照了一下
使用前  仍先打電話問了Jade 我想得對不對
還好要注意的事不多  我也學得會

本來以為版上 po 的紅花腿狀況  不會在我只有使用半小時的腿上出現
我錯了  蒸完腿還真的紅紅的
小小好像沒跟我提到她蒸完腿有紅紅的

作者: 小小    時間: 2012-6-7 21:28

上次跟這次一邊蒸身體一邊灸灸,十幾分鐘後,身體就會開始覺得冷冷的,
冷到很不舒服後就停下來,
之前沒有這樣,是這兩次才這樣,
我在想是不是把在學校和公車上吹的冷氣逼出來,
還是一直流汗,能量流失掉了
希望是把冷氣逼出來了,呵呵
作者: Jade    時間: 2012-6-7 22:14

引用:
原帖由 小小 於 2012-6-7 21:28 發表
上次跟這次一邊蒸身體一邊灸灸,十幾分鐘後,身體就會開始覺得冷冷的,
冷到很不舒服後就停下來,
之前沒有這樣,是這兩次才這樣,
我在想是不是把在學校和公車上吹的冷氣逼出來,
還是一直流汗,能量流失掉了
希望是把冷氣逼出來了, ...
平常小小蒸腳的時間是幾分鐘?
如果上述情形, 繼續蒸, 小小認為會有什麼狀況發生?

不管是能量流失 或 寒氣逼出, 都需要補充能源(食物)
作者: 小小    時間: 2012-6-8 10:45

引用:
原帖由 Jade 於 2012-6-7 22:14 發表
平常小小蒸腳的時間是幾分鐘?
如果上述情形, 繼續蒸, 小小認為會有什麼狀況發生?

不管是能量流失 或 寒氣逼出, 都需要補充能源(食物)
蒸腳大概是25~30分鐘

呵呵呵~是有想過要繼續蒸啦! 可是就... 呵呵呵~ 沒有給他繼細忍耐下企><

要補充能源(食物)! 收到!

謝謝Jade姐姐
作者: 小雅    時間: 2012-6-15 10:06

小小在蒸腳的時後 身邊可放一杯(約500cc)的熱水喔,邊喝邊蒸^^。
作者: 三宇    時間: 2012-6-15 10:43

引用:
原帖由 小雅 於 2012-6-15 10:06 發表
小小在蒸腳的時後 身邊可放一杯(約500cc)的熱水喔,邊喝邊蒸^^。
如果是蒸全身時間可能要減少
因為体內的循環代謝加速再喝那熱水~~~乖乖
身體的營養一定要顧給祂充足

作者: 小雅    時間: 2012-6-15 10:57

補充一下
之前是薑母茶或紅棗桂圓
現在是花粉跟蜂蜜跟梅精
喝蜂蜜水我會把水溫調低點
謝謝老師提醒

作者: Jade    時間: 2012-7-4 10:43

最近天氣太悶熱, 不小心就會有"陰暑"的現象,

各位不要忘了蒸足桶這個小幫手, 蒸一蒸微微出汗, 效果很好

昨天有位師父不舒服, 跟他聊了一下怎麼處理, 最後才想道他有蒸腳器

請他艾灸加蒸腳, 搭配蜂蜜水, 花粉等補給品

今天再問, 人已經好很多了

不過昨晚他使用30多分, 流了太多汗, 加上身體本來就有些排病症狀, 導致身體有點虛脫,

所以各位使用時, 切記不要過度流汗

=========================
中暑可以區分為「陽暑」和「陰暑」兩種。如果在大太陽下曝曬過久、出現類似熱衰竭的症狀,就是「陽暑」,但是在都市裡,這類患者並不多;夏天大部份人得的幾乎都是「陰暑」,最常見於外勤上班族、業務員等經常要出入冷氣房的族群,由於室內外溫差過大,再加上身體對寒熱的協調性比較差、缺乏運動、無法順暢出汗,就會出現胸悶、神昏、氣短、疲倦及沈重感
作者: joy    時間: 2012-10-19 09:19

這次因為家裡沒有薑,所以把薑用一根紅辣椒(很辣的那種)替代,沒想到用後特別有感覺。
第一天,時間約28分,用完腳很熱(比之前的感覺熱很多),感覺循環特好,汗流比較多。
隔一天,時間約30分,腳沒前一天那麼熱,汗也流比較少些,但用完後,右大腿有一個地方很癢,用手抓了一下就出痧,發現裡頭有個硬塊,於是就用刮痧的方式,結果出了一些痧,還有黑青(我沒有刮很大力)。左腳相對應的地方卻刮不出東西。
到了晚上我的右肋骨下緣的位置,從裡頭痛了出來,那種痛法是以前沒有過的。
這二天覺得自己的體內比較容易有發熱的感覺。
持續觀察中~~

作者: 大雁    時間: 2012-10-24 12:28

昨天用了JOY的紅辣椒配方蒸腳。
腳沒有跟他一樣變很癢。

但身體氣血循環在蒸完後有明顯活化的感覺。

之前如果蒸完,洗完澡後,會再稍微出點汗,但循環就會隨時間與身體冷卻漸漸回到正常。

這一次在洗完澡,微出汗後,雖然身體也慢慢冷卻,但體內仍感到暖意流動。
後來靜坐了一下,雖然體內的氣沒有讓身體氣動,但可以感覺它在身體裡頭抖動。
抖著抖著,氣也抖到雙眼與兩顴骨都有感覺。

報告完畢。
作者: Jade    時間: 2012-11-14 11:15

最近嘗試把大腿盡量塞進蒸腳桶

蒸完. 按大腿內側有痛感, 看來塞很久了
作者: piggyz    時間: 2013-1-8 08:43

經過了四個月沒蒸腳~~~昨晚又開封來使用
蒸了半小時後~~以往的白底紅紋比較不明顯(猜測熱力不大夠)
前二十分鐘大約都是用四檔,剩下的十分鐘用到五檔(第二代的機器)

半小時後把腳擦乾後,突然二隻腳癢到一個不行
就像頭一次使用蒸腳器的情況一樣,有蒸到的地方都癢
直到洗完澡後才好些

待下次蒸腳的時候再來觀察,癢的狀況。
作者: joy    時間: 2013-1-8 10:20

我昨天蒸完後兩腿的肝經部位癢到不行><

歡迎光臨 能量健康交流區 (http://www.lifecom.tw/discuz/) Powered by Discuz! 6.0.0