標題: 八字人生 [打印本頁]

作者: Jade    時間: 2010-12-31 10:23     標題: 八字人生

標題也來趕一下流行  

之前老師聊到 為了慶祝民國100年  

課程要做一點轉變

於是老師開始從面相著手

另外也要我聊一點八字

聊八字 首先要有一點點的基本常識 (我個人主觀認為拉)

所以會陸續 整理一些 簡單易懂的文章給大些先看看

"簡單易懂" 很主觀, 所以萬一有太深澀的內容, 也請大家提出

有學過八字的同學歡迎協助

作者: Jade    時間: 2010-12-31 10:32

學習命理的過程 我常常想怎會有人腦可以發明這麼龐大的體系?!

後來在藥師經講義看到這段

在本師釋迦牟尼出世時,據藏經記載,實際上釋迦牟尼曾到中土,到過五台山。當時來到中土不對機,說佛法沒有人聽,於是遂改教人術數;即儒易經、算術,實在是佛住世時將術數傳出來的。中土人好喜歡,所以術數在周朝時便有。

事實上,是佛來中土後,初初講佛法,沒有人相信;後來教出術數,中土人非喜歡,便有種種術數與易經。

因佛到中土之後見中國人之程度、對佛之因緣尚未成熟,所以敕兩位菩薩,一位觀音菩薩,一位文殊菩薩來中土。

首先觀音菩薩下山,化身為老子,老子講清靜無為說,即將世間看空,使人達觀些由人間超天道境界。

再敕文殊菩薩出世,化成孔子,入世間教人仁義道德、倫常、種種教理,使中國人奠定人道基礎。至漢明帝時佛因成熟,由竺騰摩法蘭來中土講初步之佛法。

作者: QQ.    時間: 2010-12-31 10:41

哈拉一下…

老子是觀音菩蕯化身的哦…
難怪 「太上老君說常清靜經」內寫的,跟 「心經」 很像ㄟ…
作者: Jade    時間: 2010-12-31 10:44

引用:
原帖由 慢吧 於 2010-12-31 10:41 發表
哈拉一下…

老子是觀音菩蕯化身的哦…
難怪 「太上老君說常清靜經」內寫的,跟 「心經」 很像ㄟ…
謝謝捧場

沒唸書, 不了解像在哪裡
作者: QQ.    時間: 2010-12-31 11:05

抱歉…個人感覺啦…

http://www.taoismdata.org/product_info.php?products_id=953

老君曰:

大道無形。生有天地。大道無情。運行日月。大道無名。長養萬物。吾不知其名。強名曰道。
    夫道者。有清有濁。有動有靜。天動地靜。男清女濁。男動女靜。降本流末。而生萬物。
    清者濁之源。動者靜之基。人能常清靜。天地悉皆歸。
    夫人神好清。而心擾之。心好靜。而慾孛之。
    常能遣其慾,而心自靜。澄其心。而神自清。自然六慾不生。三毒消滅。
    所以不能者,為心未澄。慾未遣也。
    能遣之者。內觀其心。心無其心。外觀其形。形無其形。遠觀其物。
    三者既悟。唯見於空。觀空亦空。空無所空。所空既無。無無亦無。
    無無既無。湛然常寂。慾豈能生。慾既不生。即是真靜。其常應物。
    真常得性。常應常靜。常清靜矣。如此清靜。漸入真道。既入真道。
    名為得道。雖名得道。實無所得。為化眾生。名為得道。能悟之者。
    可傳聖道。

作者: athena    時間: 2010-12-31 11:07

請問,像偶這麼清閒的,有什麼推薦的書籍先入手嗎?
作者: Jade    時間: 2010-12-31 11:13

引用:
原帖由 athena 於 2010-12-31 11:07 發表
請問,像偶這麼清閒的,有什麼推薦的書籍先入手嗎?

基本定義 市面的書很多

要深入, 首先要讀熟窮通寶鑑, 書不厚, 不過要精通就要...

作者: Jade    時間: 2010-12-31 11:15

引用:
原帖由 慢吧 於 2010-12-31 11:05 發表
抱歉…個人感覺啦…

http://kuo3065.myweb.hinet.net/G/401.htm

老君曰:

大道無形。生有天地。大道無情。運行日月。大道無名。長養萬物。
    谷不知道其名。強名曰道。夫道者。有清有濁。有動有靜。天動地靜 ...
不用抱歉啦 我是真的沒唸書

大家互相交流麻

謝謝慢吧
作者: 大仰    時間: 2010-12-31 15:32

http://www.ncc.com.tw/fate/paleo/bg/bg_11.htm

請問這就是窮通寶鑑嗎?

作者: Jade    時間: 2010-12-31 15:36

引用:
原帖由 大仰 於 2010-12-31 15:32 發表
http://www.ncc.com.tw/fate/paleo/bg/bg_11.htm

請問這就是窮通寶鑑嗎?
5" />
是的 自己鑽研是比較艱難
作者: 吉第    時間: 2010-12-31 16:56

恭喜大家   有福了
美女教授開講  辛苦了

作者: athena    時間: 2011-1-1 00:29

謝謝美女推薦,偶會當漫畫書來讀低ˇ ˇ
不難不難,偶棉一起來研究!

作者: piggyz    時間: 2011-1-2 08:28

引用:
原帖由 大仰 於 2010-12-31 15:32 發表

請問這就是窮通寶鑑嗎?

歐~~~~這是天書嗎~~~

謝謝美女開講~~~
好期待

作者: Jade    時間: 2011-1-2 15:12

http://www.ncc.com.tw/fate/  右下角有"免費服務"區塊,, 點選"八字論命"進去可以自行排八字

願意當教材的同學請喊右

我會把願意的同學八字整理 給進階班同學

討論僅在課堂, 目標是從八字了解自身的思維

請慎思 因為極有可能被打到

作者: Jade    時間: 2011-1-2 21:51

每個階段,對命理都會有不同的領悟

初期蔡老師用他的語言告訴我,八字是身份證

有一天當我領悟到八字是我的思維時,心中很震驚

因為是我的思維,就真的跟我分不開了,

運勢好壞更是來自我原始的思維,造成的結果

這也吻合這幾年在三松的學習

作者: 大大    時間: 2011-1-3 13:24

謝謝美女分享

八字是我的思維
請問美女
所以八字是命定  原始思維也無法改變嗎?

P.S. 我GOOGLE了 藥師經講義  http://www.wabala.org/wenzhu/articles/yao_shi/menu.htm

作者: Jade    時間: 2011-1-3 13:35

引用:
原帖由 大大 於 2011-1-3 13:24 發表
謝謝美女分享

八字是我的思維
請問美女
所以八字是命定  原始思維也無法改變嗎?
要看大運是否加分

好比一座雕像成形, 除非重做, 不然也只能微調

這個微調, 可能雕得更美(運勢佳), 也可能雕得更醜(運勢不佳)

再舉個實例, 我再怎麼調, 也不可能像郭台銘, 因為我原始的八字格局已定

跟我一樣的八字, 有很多人

我能努力的, 就是達到我八字格局的上限

不努力, 就是在這個八字格局的下限

作者: joy    時間: 2011-1-3 13:49

右~~
作者: 小小    時間: 2011-1-3 16:40

右!
作者: athena    時間: 2011-1-3 18:14

右~
之前大大有問過改名字
我改過,剛好就在我第一次上三松那年95年
現在討論八字 哈哈!
有機會可以麻煩研究研究哩!

作者: 啟賢    時間: 2011-1-3 22:00

引用:
原帖由 慢吧 於 2010-12-31 11:05 發表
抱歉…個人感覺啦…

http://www.taoismdata.org/product_info.php?products_id=953

老君曰:

大道無形。生有天地。大道無情。運行日月。大道無名。長養萬物。吾不知其名。強名曰道。
    夫道者。有清有濁。有 ...
好看!好看!
作者: 啟賢    時間: 2011-1-3 22:02

要把八字拿出來囉。
倫家好害羞~

作者: Jade    時間: 2011-1-3 22:27

引用:
原帖由 Jade 於 2011-1-2 15:12 發表
願意當教材的同學請喊右

請慎思 因 ...
扣除學過八字的同學, 報名同學如未能超過半數

因考慮到多數同學會鴨子聽雷, 所以會另外找時間討論

作者: piggyz    時間: 2011-1-3 22:41

右右右右右~~~~~
作者: 大仰    時間: 2011-1-3 22:58

右右右~~~~~~~~

作者: 大大    時間: 2011-1-4 10:03

引用:
原帖由 Jade 於 2011-1-3 22:27 發表

扣除學過八字的同學, 報名同學如未能超過半數

因考慮到多數同學會鴨子聽雷, 所以會另外找時間討論
請問 JADE 的意思是
志願報名當教材   和   想聽相關課程   一起計算人數嗎?

作者: Jade    時間: 2011-1-4 10:54

引用:
原帖由 大大 於 2011-1-4 10:03 發表
請問 JADE 的意思是
志願報名當教材   和   想聽相關課程   一起計算人數嗎?
未過半, 上課還是會講, 但只能很大的方向, 不針對個案,

分別在於針對個案, 本人會比較有感受, 報名未過半, 只針對部分同學,

因為事不關己, 其他同學聽起來會覺得很無聊

作者: sol    時間: 2011-1-4 11:53

作者: 溜溜    時間: 2011-1-4 11:55

作者: sol    時間: 2011-1-4 11:56

引用:
原帖由 Jade 於 2011-1-2 21:51 發表
每個階段,對命理都會有不同的領悟

初期蔡老師用他的語言告訴我,八字是身份證

有一天當我領悟到八字是我的思維時,心中很震驚

因為是我的思維,就真的跟我分不開了,

運勢好壞更是來自我原始的思維,造成的結果

這也吻合這 ...
你跟我講的時候我也很震撼!
到現在還有疑問未解!

作者: 大大    時間: 2011-1-4 12:18

引用:
原帖由 Jade 於 2011-1-4 10:54 發表

未過半, 上課還是會講, 但只能很大的方向, 不針對個案,

分別在於針對個案, 本人會比較有感受, 報名未過半, 只針對部分同學,

因為事不關己, 其他同學聽起來會覺得很無聊  ...
謝謝 JADE 只有要求  志願報名當教材要過半數
請問我可以報名聽課就好嗎?   

作者: 大大    時間: 2011-1-4 12:20

引用:
原帖由 Jade 於 2011-1-3 13:35 發表

要看大運是否加分

好比一座雕像成形, 除非重做, 不然也只能微調

這個微調, 可能雕得更美(運勢佳), 也可能雕得更醜(運勢不佳)

再舉個實例, 我再怎麼調, 也不可能像郭台銘, 因為我原始的八字格局已定

跟我一樣 ...
謝謝 Jade 回覆
請問原始思維與我們平常在說的思維與慣性一樣嗎?
我只是想問問  還有沒有希望改變慣性和思維啦?

作者: Jade    時間: 2011-1-4 12:22

引用:
原帖由 大大 於 2011-1-4 12:18 發表

謝謝 JADE 只有要求  志願報名當教材要過半數
請問我可以報名聽課就好嗎?   
聽課不用報名阿! 平常六日晚, 上課就會講, 但不針對個案
作者: Jade    時間: 2011-1-4 12:27

引用:
原帖由 大大 於 2011-1-4 12:20 發表
謝謝 Jade 回覆
請問原始思維與我們平常在說的思維與慣性一樣嗎?
我只是想問問  還有沒有希望改變慣性和思維啦?
1. 一樣阿!
2. 有沒有希望改變慣性和思維?---"微調"

所以老師一直強調, 修行不是只有一輩子的事

作者: 大大    時間: 2011-1-4 13:50

引用:
原帖由 Jade 於 2011-1-4 12:27 發表
1. 一樣阿!
2. 有沒有希望改變慣性和思維?---"微調"

所以老師一直強調, 修行不是只有一輩子的事

這答案有種  命中註定  的感覺  
難怪會有   "欲知前世因,今生受者是"   一說

菩薩到成佛還需三大阿僧祇, 只能 "微調" 的凡夫如我離成佛就更是無止盡的劫囉

"欲知來世果,今生做者是"    每世能做的就是 "微調" 的空間了
不曉得  "微調到上限"   作用有多大呀?

還有老師曾說過的   能修的是心   這修心也受八字限定嗎?
不好意思  我好像扯遠了  哈哈哈
日後聽課  我會好好自我控制  嘻嘻嘻

作者: Jade    時間: 2011-1-4 14:08

引用:
原帖由 大大 於 2011-1-4 13:50 發表

這答案有種  命中註定  的感覺  
難怪會有   "欲知前世因,今生受者是"   一說

菩薩到成佛還需三大阿僧祇, 只能 "微調" 的凡夫如我離成佛就更是無止盡的劫囉

"欲知來世果,今生做者是"    每世能做的就是 "微調" 的空間了

還有老師曾說過的   能修的是心   這修心也受八字限定嗎?
我想用"知命"比"命中註定"好, 知命帶有積極

借小鬆的簽名檔 "只問耕耘 不問收穫",  我無法量化作用有多大,能確定的是 不耕耘,鐵定沒收穫 

修心也受八字限定嗎? 確實是,不過好消息是大部分的人都是中等格局,很好/很壞占少數,跟現實社會是一樣的!所以多數人都是有努力空間的!

作者: sol    時間: 2011-1-4 15:00

引用:
原帖由 大大 於 2011-1-4 13:50 發表

大大姐問得真好! 這也就是我的疑惑
作者: 小鬆    時間: 2011-1-4 20:09

右 很期待喔
謝謝美女

作者: 大仰    時間: 2011-1-4 21:15

樓上幾樓的討論真是精采~~

作者: laby    時間: 2011-1-4 21:22

右~~~~~~~~
作者: 三宇    時間: 2011-1-5 09:43

哈~~~三界    慾界    色界    無色界

心~~~~是那一個心呢

咦~~~真疑~~~真疑惑~

阿哉

作者: sol    時間: 2011-1-5 10:49

言下之意是...
心是可以跳脫八字的範疇!?

作者: 三宇    時間: 2011-1-5 13:11

八字也可以這麼說啦

過去生的習氣    業力   福德  資糧等等

那如何跳出三界就要看自己的了

命理就跟練功修行一樣

是一輩子也研究不完的深奧學問

到底該怎麼做才能幫得上忙呢

沒辦法知道自己的未來情緒變化(思維變化)運也是業咩

如何突破思維突破不良的慣性這比較有意思吧

能突破多少改變多少    那就看自己的心的境界處在那裡了

作者: 三宇    時間: 2011-1-5 13:14

修行在生活裡

家人  親友  同事

看看自己就知道

目前有迷有被境所轉

有的話那怎跳出呢

作者: sol    時間: 2011-1-5 13:31

引用:
原帖由 三宇 於 2011-1-5 13:11 發表

...
能突破多少改變多少    那就看自己的心的境界處在那裡了
...
引用:
原帖由 三宇 於 2011-1-5 13:14 發表
修行在生活裡

家人  親友  同事

看看自己就知道

目前有迷有被境所轉
謝謝老師!
作者: 三宇    時間: 2011-1-5 14:08

當然啦

習慣就是思維造就的咩

如何知過去的習氣思維慣性(格局)

這個運阿~~~就是在那個時間空間產生的作用(人地事物)

如何突破慣性   那方法太多了

就看自己願不願意   坦承對待自己    你會發現

古人的智慧了

作者: 三宇    時間: 2011-1-5 14:58

http://www.dfg.cn/big5/chtwh/rxjj/19-zhiming.htm
作者: 三宇    時間: 2011-1-5 15:17

借由知己來治未病
作者: 猛龍    時間: 2011-1-5 20:19

謝謝美女分享

右!

我十分相信美女妙語如珠 絕對不會無聊

作者: sol    時間: 2011-1-5 20:51

利他其實就是利自己。因為純粹利他,不為自利,方能發明自己本有的明德,明德全部發明,便是聖人,這是最切實的自利。

知命之後,不講宿命論,而是在確知三世前因後果時,力求改惡向善,將一己與人群之命改善到至善之境。

作者: 大大    時間: 2011-1-6 14:45

JADE 不好意思  我是不是又惹禍了 ?

為免佔用版面
在此編輯感謝老師花時間找資料
並於課堂上口頭回覆我的問題
偶聽到了....雖然一定還有不了解之處
但想必在日後相關課程中會找到答案

作者: Jade    時間: 2011-1-11 11:08

以下是喊右的同學, 剛好在冬天生的, 大家可以來討論八字的五行

本帖隱藏的內容需要回復才可以瀏覽

作者: 大仰    時間: 2011-1-11 11:28

單看五行
這兩位不是有戊土跟小火  就是有丙火與土
是不是因此會比較不怕冷?
^__^;;
作者: 溜溜    時間: 2011-1-11 12:10

我是幼幼班可能要請美女老師個別教   我看不懂ㄋ還是不會排  
作者: joy    時間: 2011-1-11 12:16

幼幼班+1
作者: joy    時間: 2011-1-11 12:17

隱藏的內容是啥
看不到

作者: Jade    時間: 2011-1-11 12:57

以下解釋 是給大家參考 可以依據以下的五行解說(論斷先忽略), 自己思考以上的八字有哪些現象, 不用擔心想錯, 重點在於"思考"

三冬己土,溼泥寒凍,非丙暖不生,取丙為尊,甲木參酌。戊土癸水不用。惟初冬壬旺,取戊制之。餘皆用丙丁,但丁不能解凍除寒,不能大濟。

或干透一丙,支藏一丙,加以甲透,科甲有准。即藏丙無制,亦主衣衿。

或多壬水,得戊透制之,此命安然,富中取貴。不見戊土,富屋貧人。

凡三冬己土,見壬水出干,為水浸湖田,此人孤苦。若見火不孤,見土不貧。

或一派癸,不見比劫,此為從才,反主富貴,雖不科甲,恩誥有之。若見比爭,平常人物。

或一派戊己,取甲制之,甲透者,富貴。

或一派辛庚,須用丙火,還須丁火為助。丙藏、富貴奇特之命。

作者: Jade    時間: 2011-1-11 12:59

戊土

十一二月嚴寒冰凍,丙火為專,甲木為佐。丙甲兩透,桃浪之人,丙出甲藏,採芹食餼。丙藏甲出,佐雜前程。有丙無甲者,豪富。有甲無丙者,清貧。丙甲全無,下流之造。

或一派丙火,加以丙透,運值火土,弱中復強,又一壬透,主清高榮祿。乏壬、僧道孤寒。

或一派壬水,不見比劫,可作從才而論。即有比劫,得甲出干,又主富貴,若寒土無丙,雖有甲木,亦是內虛外實之人。

或二癸透月時,名為爭合,終屬勞碌之人。得一己出干制癸,反為忠義之士,捨己從人而論。

年月透辛金者,又屬土金傷官,異路功名可許。
作者: athena    時間: 2011-1-12 22:20

讀到這邊,已經開始後悔沒聽話好好讀古文了
作者: piggyz    時間: 2011-1-13 09:46

引用:
原帖由 athena 於 2011-1-12 22:20 發表
讀到這邊,已經開始後悔沒聽話好好讀古文了
沒錯 我也那麼覺得~~~~文言文離我好遠歐~~~之呼則也~~~~
作者: joy    時間: 2011-1-13 10:24

引用:
原帖由 piggyz 於 2011-1-13 09:46 發表

沒錯 我也那麼覺得~~~~文言文離我好遠歐~~~之呼則也~~~~  
偶也素 才幾行字 看得頭暈暈
作者: Jade    時間: 2011-1-13 10:49

看來很複雜

各位可以先把同五行屬性 歸納

這樣就可以知道 這個八字 那種屬性偏多 或少

比重: 月柱的地支X3, 其它 X 1

天干

地支

例如

天干

地支

木 1
土 4 (未月比例佔3+未時1)   日主己土不算
金 3
癸 1
作者: Jade    時間: 2011-1-17 10:42

有沒有人可以把 52樓(上頁) 2個八字的五行比重列出?
作者: QQ.    時間: 2011-1-17 11:04

第一個Case :

木: 0
火: 1
土: 4
金: 0
水: 4

------ 所謂的分隔線 -----
想轉成 雷達圖 ,可是我好像很多功能不能用…

作者: sol    時間: 2011-1-17 11:09

雷達圖的構想不錯
作者: sol    時間: 2011-1-17 11:21

Case 2:
木: 0
火: 2
土: 1
金: 3
水: 3

作者: 水明珠    時間: 2011-1-17 11:22

叮咚~  

來拜訪一下 52樓的房客  
作者: 水明珠    時間: 2011-1-17 12:12

己土園耕需要犁(金+甲木)
作者: Jade    時間: 2011-1-17 14:08

討論請移駕 "動動腦"http://www.lifecom.tw/discuz/viewthread.php?tid=1584&extra=page%3D1
作者: Jade    時間: 2011-1-17 15:35

引用:
原帖由 sol 於 2011-1-16 11:48 發表
以我自己的經驗:
先認識自己的命運,體認到自己的八字,命運都是來自於自己的習氣思維,
...
話說初學命理時, 幻想從此可以未卜先知, 趨吉避凶

一開始雄心壯志, 想想自己念書也不算差, 應該沒問題

有一天老師終於說實話了, 他告訴我結構的一個問題

所以同樣的問題, 他跟葉老師只要解釋一遍, 而我至少要3遍才聽得懂

吼~~我小小的心靈深受打擊, 用命理評論一個人真的很傷

不過內心自傲的我, 根本不願意相信

隨著時間證明, 我發現老師也沒怎麼唸書, 都可以抓到重點

我比他認真唸書, 卻.....

曾經我也怨嘆, 為何不換個時辰阿!

==============================

慢慢的我開始承認、接受我真的不聰明

我開始由衷讚美老師的聰明

怨嘆也漸漸沒了

作者: 大大    時間: 2011-1-23 08:18

引用:
原帖由 Jade 於 2011-1-2 15:12 發表
http://www.ncc.com.tw/fate/  右下角有"免費服務"區塊,, 點選"八字論命"進去可以自行排八字

願意當教材的同學請喊右

請慎思 因 ...
馬爸爸  軟體在這裏
我自己還沒去使用過
因為我不知道自己的 時

作者: 猛龍    時間: 2011-1-23 09:36

謝謝大大  找到了

作者: Jade    時間: 2011-2-14 21:36

有同學來訊 詢問看運勢的問題

我想很多同學初學 都很想了解自己的運勢

所以在此一併回答

運勢至少要學會基本知識 才開始有機會分析

而目前談論的只有基本知識的皮毛, 結論...慢慢來

作者: Jade    時間: 2011-2-15 14:28

引用:
原帖由 Jade 於 2011-2-14 21:36 發表
有同學來訊 詢問看運勢的問題

我想很多同學初學 都很想了解自己的運勢

所以在此一併回答

運勢至少要學會基本知識 才開始有機會分析

而目前談論的只有基本知識的皮毛, 結論...慢慢來  ...

補充 分析運勢不容易, 因為八個字必須與大運(天干地支)、流年(天干地支)組合變化,

不過藉由八字了解自己的特質相對容易, 因為只有八個字的變化

作者: 三宇    時間: 2011-2-15 22:30

中醫師也要  望  聞  問  切

還要試藥

呵呵~~~即便是高明的八字命理師  也仍須要反複推敲  或許再問問命算者的一些年份特質及已經發生的某些過程

所以阿~~~~不要心急

作者: 大大    時間: 2011-2-21 13:24

請問 JADE #52 說那兩個八字是冬天生
是從第二柱(月)的地支都是 "子" (月令為十一月)得知  是嗎?

不過好像被我弄複雜了  從生日幾月就知道了  嘻嘻嘻

作者: Jade    時間: 2011-2-21 13:35

引用:
原帖由 大大 於 2011-2-21 13:24 發表
請問 JADE #52 說那兩個八字是冬天生
是從第二柱(月)的地支都是 "子" (月令為十一月)得知  是嗎?

不過好像被我弄複雜了  從生日幾月就知道了  嘻嘻嘻
...
第二柱 亥 子 丑 都是冬天

是根據節氣月令來決定, 跟農曆略有出入

作者: 大大    時間: 2011-2-23 20:47

引用:
原帖由 Jade 於 2011-2-21 13:35 發表

第二柱 亥 子 丑 都是冬天

是根據節氣月令來決定, 跟農曆略有出入
謝謝 JADE
以後也要來學說一下月令
現在是農曆寅(一)月

剛剛研究了一下 帖#57 #58
天干地支五行真是運用無窮啊

作者: Jade    時間: 2011-3-10 21:39

引用:
原帖由 小鬆 於 2011-3-10 17:18 發表

同一天生日  月柱及日柱相同
那是不是有四個字皆一樣?

小鬆的問題, 請大家動動腦
作者: 猛龍    時間: 2011-3-10 21:54

除非也同年  或相差一甲子(60歲)  不然都不同

作者: piggyz    時間: 2011-3-11 02:13

引用:
原帖由 猛龍 於 2011-3-10 21:54 發表

好像只有同年的話 那個月柱及日柱才會相同

就算是差了一甲子的話 日柱應該也是不一樣的

作者: 猛龍    時間: 2011-3-11 07:33

引用:
原帖由 piggyz 於 2011-3-11 02:13 發表

贊成
那麼 差了一甲子 月柱應該會相同

作者: Jade    時間: 2011-3-11 09:49

引用:
原帖由 piggyz 於 2011-3-11 02:13 發表

引用:
原帖由 猛龍 於 2011-3-10 21:54 發表
馬爸真聰明 還會想到一甲子

Peggy 應該有去查過萬年曆吼 乖

作者: 大大    時間: 2011-3-11 09:57

我只想到  年柱與時柱  不一樣  就有不一樣的組合可能

因為我只知道: 年柱的兩字可由甲子表得知
              不曉得月日時柱各兩字是怎麼得知

作者: piggyz    時間: 2011-3-11 11:58

引用:
原帖由 Jade 於 2011-3-11 09:49 發表

馬爸真聰明 還會想到一甲子

Peggy 應該有去查過萬年曆吼 乖

最厲害的是美女老師~~~~
看回答就知道了~~
我是用那個排盤軟體再加上馬爸爸的提示(一甲子)
才知道 原來日柱是不一樣的

但為什麼不一樣呢
還在想

作者: Jade    時間: 2011-3-11 16:52

引用:
原帖由 piggyz 於 2011-3-11 11:58 發表

最厲害的是美女老師~~~~
看回答就知道了~~
我是用那個排盤軟體再加上馬爸爸的提示(一甲子)
才知道 原來日柱是不一樣的

但為什麼不一樣呢
還在想 ...
引用:
原帖由 sol 於 2011-3-10 21:30 發表

國曆月日同一天, 農曆可天差地囉
我是直接想到農曆跟國曆日子不同

我也有查萬年曆, 才會了解Peggy應該查過

馬爸提出一甲子, 也讓我腦力激盪一下

農曆有時候會有閏月來補, 可能跟一甲子的循環不同

歡迎提出其他想法

歡迎光臨 能量健康交流區 (http://www.lifecom.tw/discuz/) Powered by Discuz! 6.0.0